+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50722   Законно ли поступил СИ?

Иванова Анна Ивановна  ::  Минск 30.06.2015, 01:12 Семейное право
Вопрос не первостепенной важности, просто хочу разъяснить для себя одну ситуацию.

Решение суда по алиментам на ребенка вынесено в августе 2014 года. На тот момент бывший муж официально числится студентом ВУЗа. СИ наплевав на это обстоятельство и мои устные уточнения, что он студент, считает б.мужу долг как безработному. Б.муж к СИ он не является, на звонки не отвечает. В ноябре 2014 его отчисляют из ВУЗа за 100% пропуск занятий в текущем учебном году. В декабре 2014 я подаю заявление о возбуждении уголовного дела в связи с неуплатой алиментов в течение 4х месяцев. Мне приходит уведомление от СИ, в котором указано, что "ОПИ такого-то района направляет в ваш адрес материалы для решения вопроса о возбуждении УД и т.д .... Задолженность по состоянию на 15.12.2014 составляет 10.486.842 рублей". В возбуждении УД отказали. В сопутствующем письме было указано, что долг на момент 29.12.2014 составляет 3,758,062 рубля.
Тогда я допустила ошибку - была слишком возмущена содержанием письма, акцентировала внимание на показаниях бывшего мужа и не увидела данный цифры. СИ после отказа в возбуждении УД сменился, т.к. выяснилось, что б.муж давно проживает по другому адресу. Когда через месяц в переписке с б.мужем проскочил этот момент с долгом, я спросила, почему же сумму так сократили. Он сказал, что перед походом в РОВД в декабре он пришел к СИ и сказал, что он был студент. Поэтому она пересчитала ему сумму долга как студенту, а не безработному.

А теперь вопросы:
1. Я знаю, что уменьшить сумму долга можно только через суд. Имела ли СИ право самостоятельно уменьшать сумму долга, которая была изначально неправильно рассчитана из-за её же грубой ошибки?
2. Можно ли сейчас - по прошествии 6 месяцев - каким-либо образом "дать пинка" СИ (написать жалобу, к примеру)? Документы с цифрами скачущего долга у меня имеются. Напомню, что на данный момент СИ уже другой. Мне это уже никак не поможет, но, возможно, в следующий раз она будет более дотошной со своей работой.
3. Б.муж платит алименты по 200 тысяч в месяц (должен около 1,5 млн в месяц). Что делать, если каждый поход к СИ заканчивается ее фразами "Оставьте мне его номер телефона, я ему позвоню" или "По повестке не явился, что я еще могу сделать?!" ?
И на будущее:
4. Заявление с просьбой возбудить УД можно написать, если имел факт неуплаты в течение 3х месяцев в году. Эти три месяца должны идти подряд или не обязательно? И - в календарном году (с 1 января по 31 декабря) или в "текущем" с даты вынесения решения суда (к примеру, с 15 мая 2014 по 14 мая 2015)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 июня 2015 10:24

1. Долг был неправильно рассчитан по вине СИ и она исправила свою же ошибку. Она не знала достоверно, что он студент (Ваши слова ни о чем не говорят), и тут он пришел (перед РОВД) и принес официально справку, что он студент, вот и пересчитали долг как студенту. 

2. Никак не понимаю Ваших возмущений. где Вы были раньше? и тем более в ответе номер 1 я написала, что может это не ее вина, она считала ему как безработному, она не знала (документально), что он студент. Тут он пришел и она все официально и правильно пересчитала.

3. Почему Вы считаете, что он Вам должен  около 1,5 млн в месяц? Алименты на одного ребенка (если он работает) составляют 25% з/п, но не меньше  50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. БПМ в среднем на душу населения на данный момент = 1474870, т.е. (если он работает) минимальный размер = 1474870*50%= 737 435 б.р. Ну и плюс еще если он не погасил долг, то какой-то процент долга в зависимости от его з/п. (за ним должно оставаться не менее 30% его з/п).

Что делать с СИ? пишите жалобы, что он плохо работает, пусть посылает запросы на место его работы, пусть ограничивает его в праве управлением ТС (если есть), пусть смотрит какое есть имущество у должника и т.д. и т.п.

4. Три месяца в календарном году. Только что Вам даст то, что его осудят? Он будет ходить на исправ.работы, которые не оплачиваются, НО долг Вашему ребенку так и останется... его никто не погасит. 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть