+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50755   Вопрос о ИП.

Шавко Юлия Валерьевна  ::  Минск 01.07.2015, 11:54 Предпринимательская деятельность
Доброго времени суток! Мне посоветовали открыть ИП для оказания переводческих услуг в интернете. Хотелось бы уточнить, если дело не будет приносить дохода вообще, то нужно ли выплачивать налоги и в каком размере? Можно ли будет безболезненно закрыть ИП?

Ответы юристов (3)

avatar
• 1 июля 2015 16:19

Вам дали правильный ответ. Так как теперь для оказания услуг по переводу  или секретарских услуг необходима регистрация в качестве ИП, и уплата единого налога. Но только в том случае, если  эта деятельность является предпринимательской для Вас.

Выдержка и Налогового кодекса РБ.

Статья 296 Виды деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог

1. Индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми являются:

1.29. секретарские услуги и услуги по переводу;

В соответствии со ст. 1 ГК РБ предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Если говорить о ставках Единого налога, то они устанавливаются следующим образом.  

Статья 298. Ставки единого налога и порядок их установления

1. Базовые ставки единого налога устанавливаются за месяц в размерах согласно приложению 25 к настоящему Кодексу.

2. Областные и Минский городской Советы депутатов устанавливают ставки единого налога за месяц в пределах базовых ставок этого налога в зависимости от:

видов деятельности, определенных пунктом 1 статьи 296 настоящего Кодекса, формы торговли, категорий плательщиков, привлечения индивидуальными предпринимателями к осуществлению деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков (г. Минск, города областного, районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты);

места осуществления деятельности плательщиков в пределах населенного пункта (центр, окраина, транспортные развязки, удаленность данного места от остановок пассажирского транспорта);

режима работы плательщиков;

иных условий осуществления видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом.

 

Вот ссылка на Решение Мингорисполкома.

 http://www.nalog.gov.by/ru/111/

http://www.nalog.gov.by/uploads/folderForLinks/Ставки%20ЕН%20г.Минска%20действ%20с%2012.02.15.pdf   (это документ уже в PDF)

Ну вот например в одном из районов  400 тыс в месяц единый налог. (см. Таблицу 4.)

То есть поняли от сих до сих в НК РБ. А по раенам в РБ – облисполкомы. Суммы в месяц в тыс рублей.

Остается ответить, что если Вы работаете через Интернет. В этом услуаче предприниматели самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность (п. 1 ст. 299 НК РБ). То есть не по Польскому праву или Литовскому))), а где Вы в Минске живете. При торговле товарами через Интерент – по ставкам райена регистрации в налоговом органе (ч. 2 п. 1 ст 299 НК). А в Вашем случае иначе.   

 

Остается только предупредить об уплате ФСЗН (пенсионнные и страховые взносы). Причем это НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИБЫЛИ. Они платятся плюс к налогам.  Если на полставки где-то трудитесь – то платит пенсионные отчисления Ваш наниматель (это вариант самый приемлемый для начала). Если сами полность, то там не обращаясь к конкретным цифрам не менее 800 тыс. в месяц надо заработать. И заплатить раз в год.  За просрочку – штрафы, пеня.

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 1996 г. N 138-XIII «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

 

Статья 2. Объект для начисления обязательных страховых взносов

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются:

п. 2  для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, – определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством;

Статья 3. Размеры обязательных страховых взносов

 

для работающих граждан – 1 процент (это если Вы у нанимателя трудитесь в расчетнике видите к себя).


avatar
• 1 июля 2015 18:54

Если Вы будете осуществлять такие виды деятельности как предоставление секретарских услуг и услуг по переводу только потребителям (потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), то регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не обязательно (см. ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 295 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 


avatar
• 1 июля 2015 20:26

Прошу прощения, Юлия Валерьевна. AliBi более точен (благодарю, коллега). Первая часть моего ответа об обязательном открытии ИП неверна в корне.  



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть