+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50782   где судиться с оффшером

Сохар Игорь Андреевич  ::  Минск 02.07.2015, 02:49 Суд и арбитраж
Здравствуйте. компания оказала не оказала услугу, смошенничала, сама зарегистрирована в оффшоре, я могу судиться с ней в Беларуси? и на данный момент компания восприняла мою попытку вернуть средства как угрозу, и говорит что подаст в суд, я так понимаю им для этого нужно приехать в РБ. и если они это сделают смогу ли я подать иск на них в беларуси?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 июля 2015 10:32

Как известно оффшоры сейчас существуют во многих государствах, даже в России имеются свои оффшорные зоны. 

Как Вам конкретно судиться поэтому с оффшорной компанией ответитиь сложно. Надо определить сначала применимое право. Гражданский кодекс РБ отвечает на вопрос об урегулировнании гражданско-правовых отношений (сделки, споры) с иностранным элементом.

Статья 1093. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, настоящего Кодекса, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев.

2. Соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности.

 

3. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право, наиболее тесно связанное с гражданско-правовыми отношениями, осложненными иностранным элементом.

 

То есть Вам надо изучить Ваш договор. Не знаю, что У Вас была за сделка. Но иногда в договоре прописывают: "в случае спора - применяется законодательство Польши и спор рассматривается в Третейском суде (......) г. Варшавы".

Надо смотреть всегда что подписываете.

Иногда между странами действует международное соглашение (опять таки с правом или без для организаций или граждан его изменить) о применении права той или иной стороны.

Пугаться сильно не надо. Многие зарубежные суды (если что) по Вашему письменному уведомлению рассмотрят дело в Ваше отсутствие. Тем более третейские (не государственные).

С Вашими угрозами смотрите отдельно. Так как уголовное право проще реагирует. Им достаточно прислать заявление в нашу милицию или СК (через свой уполномоченный орган), приложить переписку, а показания они или тут приедут дадут или допросят по международному поручению. Беларусь же явлеятся участником Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Но своих граждан не выдает для исполнения наказаний.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ