+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50784   раздел дома

Косай Елена Станиславовна  ::  г. Лепель 02.07.2015, 09:04 Жилищное право

Мне принадлежит ( по наследству) 1/3 часть дома. Разделить дом нельзя, т.к. Площадь 88 м. Как я понимаю, собственник 2/3 дома обязан выплатить мне стоимость моей части. Как определить эту стоимость? Продать другому лицу ( на рынке) я не могу ( дом не делится!) Меня сейчас и на порог не пускают, если выделю комнату то проживать там не дадут. И согласия на квартирантов ,понятно, я не получу.

Ответы юристов (2)

avatar
• 2 июля 2015 12:16

Вы неверно понимаете, что собственник 2/3 долей в праве собственности должен вам что-то выплатить. Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 2 июля 2015 13:31

зачем вы на разных юр сайтах распространяете свои неверные убеждения?  вам был дан ответ, как вам поступить. нет, ваше убеждение вы считаете исключительно правильным и настаиваете на консультациях именно в русле ваших идей. - "Продать другому лицу ( на рынке) я не могу ( дом не делится!)" так вот как раз возможно продать! продается, не обязательно, жилая комната в доме, хотя, естественно, ее покупают охотнее, продается и идеальная доля в жилом помещении. именно 1/2, 1/3, 1/4...1/100. чтоб на порог пускали, если надо на него зайти - иск в суд об устранении препятствий по пользованию своей собственностью! а на квартирантов - да, согласия давать никто не обязан. поэтому, в таких случаях и продают свою долю. которую, чаще - покупают долевые собственники. которым не хочется новых проблем. потому, что долю может купить "неизвестно кто".


____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть