+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50880   опека над пожилым

Антипова Алла Владимировна  ::  г. Минск 07.07.2015, 14:07 Прочее
Живу вместе с матерью 87 лет. Она практически не встает с постели, в последнее время стало развиваться старческое слабоумие (знает как ее зовут, но не помнит кто я, где живет, не узнает других родственников). Через полгода заканчивается генеральная доверенность, которую мама на меня оформляла. В нынешнем ее состоянии нотариус такую доверенность не подпишет. Я уже на пенсии, но продолжаю работать. Куда мне обратиться, чтобы оформить над ней опеку? Пособие по уходу мне не нужно, но надо получать за нее пенсию (через банк) и решать другие вопросы (она собственник квартиры, где мы живем).

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 июля 2015 15:59

Согласно п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, - по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими (подробнее см. 373-376 ГПК РБ).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ