+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51102   Находясь на отработке могут ли меня переводить из одного отдела в другой?

Воропаева Л.А.  ::  1 15.07.2015, 13:23 Трудовое право
Здравствуйте!!! Мною отработан год по распределению. После меня пришло ещё несколько человек также по распределению. Сказали что нужно сократить штат работников и именно меня переводят в другой отдел, который также связан с моей специальностью. Могут ли меня перевести без моего согласия? Может ли наниматель меня уволить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 июля 2015 15:53

1. Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Согласно ч. 2 ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 30, статьями 33 и 34 Кодекса.

 

2. Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

При перемещении не требуется согласия работника.

 

3. Если должность работника сокращается и в связи с этим производится перевод, то в случае отказа от перевода работник подлежит увольнению по п. 1 ст. 42 Кодекса с соблюдением установленных правил прекращения трудового договора (контракта) при сокращении численности или штата работников.

 

4. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42 и в пунктах 2 - 7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5 - 7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ