+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51160   Сокращение рабочей недели для беременных

Болтик Екатерина  ::  Могилёв 17.07.2015, 01:04 Трудовое право
Добрый вечер. Я работаю в коммерческом банке и на данный момент нахожусь на 6 месяце беременности. Сегодня я предоставила на работу справку о том, что я освобождаюсь от сверхурочной работы. Также потребовала, что бы мне переделали месячный график с рабочими часами 160 в месяц и выходными днями в выходные и праздничные дни. Обосновала это тем, что мне тяжело работать по 180 часов в неделю. На что мне ответили, что .в графике у меня стоит 175 часов, а по норме выработки вэтом месяце у нас 175,5 часов, обосновав это тем, что у меня недороботка и что единственное чем они мне могут помочь, это сделать восьми часовой рабочий день. Бывают недели даже с одним выходным. Скажите,пожалуйста, имею ли право я отстаивать свои интересы или в этом случае они правы? Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 июля 2015 07:56

Ознакомьтесь с Трудовым кодексом РБ.

Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

 

Статья 289. Установление неполного рабочего времени

Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З, от 08.01.2014 N 131-З)

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

(п. 2 части второй статьи 289 в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2009 N 48-З)

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

 

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса, а также коллективным договором, соглашением.

К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

3) работники моложе восемнадцати лет;

4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

(п. 4 части второй статьи 120 в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

(в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З)

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ