+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51182   Алименты

Ольга Викторовна  ::  г. Гродно 17.07.2015, 19:31 Семейное право

Бывший супруг после увольнения с работа, стал выплачивает не полную сумму алиментов, по решению суда обязан 25%. Бывают периоды по 2-3 месяца не платит вообще.К судебному приставу (где проживает бывший супруг) не дозвониться.Как поступить в такой ситуации?

Ответы юристов (2)

avatar
• 18 июля 2015 09:09

Все-таки дозвониться до исполнителя (приставу вы и не дозвонитесь: в Беларуси таких нет) или прийти к нему лично. Это раз. Во-вторых, после увольнения с работы ваш супруг и не может платить 25 % от заработка, поскольку заработка нет.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 18 июля 2015 22:32

Если бывший муж (безработный!) не идет вам навстречу и не уплачивает алименты в добровольном порядке, то без помощи СИ вы не сможете сделать ни-че-го. 

Не верю в слова "невозможно дозвониться". Уточните график работы СИ - возможно вы звоните в то время, когда СИ работает "на выезде". Не получается? Приезжайте лично. Не получается? Напишите письмо. Вариантов масса, а вот желания шевелиться, видимо, у вас не хватает. Если бы СИ бездействовала - вопрос бы решался по-другому. Но в данном случае бездействуете именно вы. 

 

Дальше. Если имеет место неуплата более, чем за три месяца в календарном году - можно попытаться привлечь к уголовной ответственности. Опять же - это делается в связке с СИ.

 

Также на заметку - какие меры может предпринять СИ по отношению к должнику:

Мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:
1) наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящиеся у должника и (или) у иных лиц;
2) приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) счетам граждан и юридических лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;
3) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) у иных лиц;
4) запрещение должнику совершать определенные действия;
5) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
6) опечатывание имущества должника;
7) изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;
8) запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;
9) временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь - на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;
10) временное ограничение права должника - гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, - на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет;
11) иные меры, установленные законодательными актами.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть