+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51414   как вернуть деньги или получить диван?

Лукьянчик Алеся Михайловна  ::  Минск 28.07.2015, 15:00 Защита прав потребителей
Возникла ситуация: заказали у ИП изготовление кожаного дивана. Он нам выдал квитанцию формы БО-1, на основании к-рой мы внесли предоплату в размере 70%. Квитанция от 30.04.2015, срок изготовления прописан-10.05.2015. По состоянию на текущий момент диван до сих пор не изготовлен, ИП, если снимает трубку телефона, каждый раз переносит сроки (на что мы свое согласие не давали); сказали, чтобы он вернул деньги - та же ситуация: "Завтра". 1) Подскажите, будет ли являться платежным документом выписанная рукой ИП вышеуказанная квитанция? Недавно обнаружила, что, оказывается, постановление минторг №6 от 23.01.2007, к-рым утверждена данная форма квитанции, - не действует. 2) Можно ли с данным документом идти в суд?; И если "ДА", то 3) На какие компенсации я могу рассчитывать (как то возврат суммы аванса, возможно, процент за пользование чужими деньгами)?; 4)Кто, в случае положительного результата суда в мою пользу, несет судебные издержки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 июля 2015 18:50

Есть смысл идти в суд.

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

1. назначить исполнителю новый срок;

2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

Вы вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Денежная сумма, возвращаемая  при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также цена выполненной работы (оказанной услуги), учитываемая при удовлетворении требования потребителя о ее соразмерном уменьшении, определяются на момент предъявления потребителем требования, а если оно добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом соответствующего решения.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.

Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, - исходя из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения исполнителем такого требования или на день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно не было удовлетворено.

В случае удовлетворения судом ваших требований судебные расходы будут взысканы с ответчика.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ