+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51515   нужно ли открывать ИП?

Константин  ::  Минск 01.08.2015, 12:15 Прочее

Добрый день, у меня такой вопрос.Я хочу создать свою интернет радиостанцию. Обязан ли я для этого зарегистрироваться в качестве ИП?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 августа 2015 10:52

Даная деятельность является лицензируемой.

 

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»

 

1251. Лицензирование деятельности в области вещания (далее для целей настоящей главы – лицензируемая деятельность) осуществляется Министерством информации.

 

Лицензируемая деятельность осуществляется юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средств массовой информации, или иностранной организацией.

 

 

Не требуется получения лицензии в случае, если вещание теле- или радиопрограммы осуществляется оператором электросвязи без изменения ее формы и содержания на основании разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации, полученного в установленном законодательством порядке, либо по договору с юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или иностранной организацией, имеющими лицензию в области вещания.

 

 

То есть Вам нужно регистрировать юр лицо (для собственной радиостанции, или хотя бы скорее всего по мотивам персонала, но может и обойдетесь ИП - если Вас примет другая редкация). Если Вы собираетесь работать, то в любом случае надо готовить перечень программ, предполагаемую тематику. Иметь редактора (своего или нет), который должен сдать кваливикационный экзамен. Это по "интернет - радиостанции". 

 

Министрество информации Беларуси  выдает лицензии в таком случае. 

 

Есть еще такое право у человека по конституции - право на творчество. Это речь о небольших каналах на youtube. И так далее.

Но это не средство массовой информации. Это творчество. Если Вы один, создадите сайт, то вы же не сможете вещать даже 6 часов, например. И то не вещать, а выкладывать свои голосовые записи. И Именно голосовые, так как на песни Вам надо согласие владельца авторского права и не одного, песен то много. Любой рекламный баннер на сайте - повод к иску от такого владельца за несоновательное обогащение.

 

И еще многое упрется просто в технические показатели.  

 

3. Средства массовой информации подлежат государственной регистрации в республиканском органе государственного управления в сфере массовой информации – Министерстве информации Республики Беларусь, кроме:

 

средств массовой информации, специально учрежденных государственными органами и иными государственными организациями только для распространения их официальных заявлений, а также для официального опубликования правовых актов;

 

 радио- и телепрограмм, распространяемых по сетям, ограниченным помещениями и территорией одной организации или имеющим не более десяти абонентов;

 

аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров;

 

 печатных средств массовой информации, выходящих в свет тиражом, не превышающим 299 экземпляров;

 

 аналогов печатных, телевизионных и радиовещательных средств массовой информации, которые распространяются через глобальную компьютерную сеть Интернет.

 

То есть поняли. Есть понятие юр.лицо (организация). Есть понятие (в Беларуси так) средство массовой информации. Юр. лицо - если говорить о "радио вещании", хоть и совмещенном с Сетью должно иметь лицензию Мин информа, иметь закрепеленные частоты.

 

Любое СМИ (журнал "А", журнал "Б", радио "В"), могущее принадлежать хоть и одному учредителю юр. лицу - должно быть зарегистрировано в гос реестре средств массовой информации РБ. Кроме сделанных исключений (которые сделаны либо по мотивам творчества, либо по мотивам малочисленности аудитории).

 

 

 

 

То есть творите, но на радиостанцию – нужна лицензия, как и на крупные печатные издания, разрешение. А сейчас снова и на полиграфическую деятльность (печатную если хотите) (п. 32 приложения к Указу  № 450 «О лицензировании»)




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть