+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51618   Меня обманул арендодатель?

Наталья  ::  Слоним 06.08.2015, 17:24 Предпринимательская деятельность
Я ИП, арендовала помещение в государственной организации (РУПС Белпочта) под офис, у арендодателя сломался счетчик учёта теплоэнергии, своего счетчика у меня не было, в результате за декабрь сумма оплаты за теплоэнергию выросла в 4 раза, по договору я оплачиваю, пропорционально занимаемой площади от общей суммы согласно показаниям счётчика. На каком основании была выставлена такая сумма мне толком не объяснили. Эту сумму я не оплатила, дело передано в суд, насчитана пеня. Правомерно ли выставили мне такую сумму?В какой срок меня должны были поставить в известность о поломке?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 августа 2015 21:49

Это вопрос, сложный в том плане, что существуют разные "договорные конструкции" (сейчас так говорят))))) в плане распределения бремени оплаты коммунальных услуг. Так как Вы написали: в договоре "арендатор оплачивает коммунальные платежи пропорционально занимаемой площади, своего прибора учет не имеет" и пусть даже "на основании прибора учета арендодателя". В таком случае надо (мое мнение как специалиста) стоять на своем. Вы правы.

 

Вот выдержки из Гражданского кодекса РБ 

 

 

 Статья 585. Арендная плата

. . . 

 

2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

. . .

 

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

 

Статья 587. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды.

......

 

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды.

 

  

 

То есть надо смотреть Ваш договор. Так как гражданское законодательство диспозитивно - предусматривает и возможность ремонта и капитального и текущего и арендатором и арендодателем и включение в арендную плату.  Вы не точно излагаете вопрос. По месту Вам понадобиться юрист составить возражение против иска или встречный иск. Тут ситуация когда надо !!! читать все документы !!! Сразу скажу где все найти ответы - в административном протоколе энергонадзора. Там конкретные претензии, со ссылками на нормы.

 

Скажу, еще что замена счетчиков - это конечно же не капитальный ремонт и тут Вы тоже правы, тем более, что он не в арендованном офисе.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ