+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51692   Имеют ли право арестовать недвижимости не принадлежащую обвиняемому на праве собственности

Дмитрий Александрович Збаровский  ::  Лунинец 10.08.2015, 21:03 Уголовное право
Здравствуйте! Ситуация такая - по моему отцу возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 243 и ч.2 ст. 234 УК РБ. Он является обвиняемым. Сейчас стадия предварительного расследования и причиненный ущерб уже весь погашен. Отец проживает с матерью в своей квартире, которая является их общей собственностью (арест наложен уже).

Мне на праве собственности принадлежит квартира (в которой я зарегистрирован и проживаю с женой и детьми) и земельный участок (купленный 5 лет назад) с незавершенным строительством (дом не введен в эксплуатацию и не консервировался). Это незавершенное строительство описали по акту и наложили арест, объясняя, что у следователя есть основания считать, что он принадлежит отцу. Участок не арестовывали и моё право владения им не подвергают сомнению. Естественно, по каким причинам считают дом принадлежащим отцу - никто не говорит, объясняя это тайной следствия.

По факту, он частично помогал мне финансово и участием, часто общался со строителями, периодически мог рассчитываться с ними за работу, договаривался о покупке строительных материалов и т.п. Но документально оплата материалов и услуг не оформлялись, всё всегда оплачивалось за наличные как и бывает в частном строительстве. Подтвердить доходы свои и доказать, что финансово имел возможность построить дом - я могу.

Так как статья предусматривает конфискацию, даже несмотря на погашенный ущерб, полагаться на волю случаю не хотелось бы, тем более, что категорически не согласен с таким решением следователя!

Стоит ли подавать иск об исключении имущества из акта описи или в данном случае это не поможет? Имеется ли смысл мне зарегистрировать строение, ввести в эксплуатацию и прописаться в нём вместе с семьей, а свою квартиру продать, чтобы дом остался единственным жильём? Какие еще варианты борьбы за сохранность имущества?

P.S Акт описи строения и расписку за ответственность в сохранении имущества предъявляли только моему отцу, он подписал, но указал что не согласен так как строение принадлежит мне, а не ему.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 августа 2015 23:16

Иск об исключении им-ва из акта описи имеет смысл только в случае конфискации имущества. До вступления приговора в зак. силу эти  иски все равно приостанавливаются. 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть