+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51701   Как избежать выселения из жилого помещения?

Глазкова Наталья Васильевна  ::  г. Минск 11.08.2015, 10:04 Жилищное право

Добрый день. Суть вопроса в следующем: в 2006г. был заключен брак и как член семьи я была прописана в квартире, относящейся к государственному жилищному фонду. От брака имеется двое малолетних детей 2007 и 2010 года рождения. В том же 2006г. стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. В марте 2014г. брак был расторгнут. Нанимателем квартиры является мать бывшего мужа. В квартире прописаны мать бывшего мужа, брат бывшего мужа, бывший муж, двое детей и я. Кроме этого в 2015г. бывший муж заключил новый брак и в этой квартире прописали его нынешнюю жену. Т.е. я прописана, как бывший член семьи. Теперь мать бывшего мужа подала документы в суд на выписку меня из жилого помещения. В этой квартире я с детьми не проживаю по понятным причинам, но последние 8 месяцев оплачиваю часть коммунальных услуг. Без разделения лицевого счета. Может ли суд выписать меня? Что будет с очередью на жилье, если суд примет решение о выписке меня из жилого помещения? Заранее огромное спасибо!

Ответы юристов (2)

avatar
• 11 августа 2015 10:50

Ваша проблема слишком серьезная и многогранная, чтобы решать ее на сайте бесплатных онлайн консультаций. Много нюансов. Обратитесь к адвокату очно. Есть смысл побороться. Неисключено, что целесообразно подавать встречный иск о вселении.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 11 августа 2015 11:14

Статья 85 Жилищного кодеска

Статья 85. Выселение граждан без предоставления им жилого помещения

1. Подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц:

граждане, самоуправно занявшие жилое помещение;

гражданин, которому предоставлено право владения и пользования жилым помещением в качестве опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа, в случае его отказа освободить это жилое помещение по прекращении опеки (попечительства);

совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, совершеннолетние члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с ним, или другие проживающие совместно с этими собственником, нанимателем жилого помещения или гражданином, являющимся членом организации застройщиков, граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения;

члены, бывшие члены семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения;

наниматель (поднаниматель) жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи - в случае прекращения либо расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения;

граждане в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

2. По основаниям, предусмотренным абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи, выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения участники долевой собственности, в том числе совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, при прекращении права долевой собственности в случае, если их доля незначительна, не может быть реально выделена и они не имеют существенного интереса в использовании жилого помещения. Выселение производится после выплаты собственниками выселяемым бывшим участникам долевой собственности за принадлежавшую им долю в жилом помещении ее рыночной стоимости, определяемой в соответствии с законодательством.

Как я понимаю приватизирована эта квартира не была и в приватизации Вы не участвовали, поэтому прав на часть или долю Вы никаких не имеете. Поэтому вполне законно наниматель имеет право выписать Вас в судебном порядке, но только Вас, несовершеннолетних детей она выписать не сможет.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть