+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51716   кто должен платить

Кирщина Дария Ивановна  ::  Гомель 11.08.2015, 23:17 Страхование
В 2014 году муж передал транспортное средство для управления другому лицу для поездки за границу, там было совершено ДТП (как потом выяснилось в состоянии алкогольного опьянения).
Страховая компания возместила ущерб потерпевшей стороне и спустя год предъявляет претензии владельцу транспортного ср-ва. Виновник аварии отказывается платить. Что должен делать в данном случае владелец авто, есть ли рассрочка на погашение долга (сумма приличная)

Ответы юристов (2)

avatar
• 12 августа 2015 09:14

Претензии могут предъявить и владельцу источника повышенной опасности. О рассрочке надо беседовать со страховой либо же просить суд (если дело в суде).


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 12 августа 2015 12:22

Отвечая на Ваш вопрос в заглавии - платить должен виновник ДТП. То есть друг Вашего мужа. Страховая компания предъявила к Вам иск, именно потому, что ДТП было совершено в состоянии опьянения. В договорах страхования запрещено страховать случаи совершения умышленных преступлений или правонарушений, Ваши накопительные выплаты такие случаи не покрывают. У них с Вами договор же был.

После предъявления иска к Вам, могут быть разные ситуации, которые зависят от поведения сторон.

 

Есть понятие регрессного иска. Когда Вы после выплаты можете требовать деньги и с процентами с Вашего знакомого. Есть понятие в гражданском праве - перемена лиц в обязательстве, перевод долга.

 

В Гражданско-процессуальном кодексе РБ (по нему идет разбирательство). Эти правила нашли свое выражение.

 

Статья 18. Диспозитивность (распорядительность)

 

Юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами, не нарушая при этом права и охраняемые законом интересы других лиц и государства.

 Вы можете заявить ходатайство в суде о привлечении Вашего друга как соответчика.

Статья 62. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков (процессуальное соучастие)

 

……

 

Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе сторон, так и по инициативе суда. Определение суда о недопущении лица к участию в деле в качестве соучастника может быть обжаловано или опротестовано.

……

 

Статья 63. Замена ненадлежащей стороны

Суд, установив во время предварительного судебного заседания или разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

 

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, судья может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

...

 

Статья 64. Процессуальное правопреемство

В случае выбытия стороны из дела (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка права требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в материальном правоотношении) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии процесса. С наступлением правопреемства процесс возобновляется с того процессуального действия, на котором он был приостановлен.

 

Это не через суд, а в порядке гражданского права если Вы, Ваш друг и страховая компания так договоритесь.

 

Или процесс можно затянуть. Сначала решение поиску Госстраха (или др. к Вам), потом еще один  процесс по иску от Вас к другу. Там ведь есть из-за границы документы о ДТП (протоколы осмотра, мед освидетельствования, протокол о нарушении ПДД). Это доказательства его вины. Виновник – он.

 

Все это основания для привлечения Вашего друга. Есть принцип процессуальной экономии (быстрого разрешения спора).

 

Вам – к адвокату по месту жительсва, так как в суде должен кто-то Вас представлять.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть