+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51722   могут ли закрыть кафе?

ФИО  ::  Барановичи, Брестская обл. 12.08.2015, 11:19 Предпринимательская деятельность

Наше кафе работает до 23, но зачастую продлевают до 24 или часа ночи работу. меня уволили за то, что я отказалась работать после 23, т.к договор никакой не составляла и не подписывала. но не в этом суть. Могут ли оштрафовать это кафе, если оно работает не по графику и никаких разрешающих документов на это нет (на работу после 23_00)? вблизи кафе находятся жилые дома.

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 августа 2015 12:53

Лучше обратитесь в суд или прокуратуру за незаконное увольнение))). Просто требовать оставаться на работе из-за того что идет торговля, не заключая дополнительное соглашение с работником нельзя. Это нарушение прав работника.

 

 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  (8 января 2014 г. № 128-З) «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»

 

Статья 20. Установление режима работы

 

1. Субъекты торговли, субъекты общественного питания, администрации торговых центров, администрации рынков устанавливают режим работы соответствующих торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков по согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией района в городе Минске по месту нахождения торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка.

 

2. Установление режима работы оформляется документом по форме, утверждаемой Министерством торговли Республики Беларусь (далее – документ об установлении режима работы), в котором указываются время начала и окончания работы, перерывы, выходные и санитарные дни.

 

5. Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, субъектов торговли, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы.

 

6. В случае необходимости временного продления или приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка субъект торговли, субъект общественного питания, администрация торгового центра, администрация рынка извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в городе Минске, которые согласовали режим работы, и доводят до сведения покупателей информацию об этом в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Это нарушение Правил торговли, тем более если они продают алкоголь (это же кафе). Но продают или нет – неизвестно. Что решит комиссия райисполкома – тоже неизвестно. Практика разная. Чаще на первый раз предписание или штраф.

          Успехов

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ