+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 51791   договор подряда для декретниц

Догиль Анастасия Николаевна  ::  Минск 14.08.2015, 19:09 Гражданское право
Здравствуйте!Я работаю на заводе Атлант с 2012 года .нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до ноября 2016 года,государство оплачивает детское пособие в размере 2260 000 , до января 2015 завод доплачивал 900 000.в июне 2015 отдала ребенка в детский сад и устроилась на работу по договору подряда. Будет ли у меня перерасчет детского пособия ,т.к я работаю по договору подряда?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 августа 2015 19:22

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2012 г. N 7-З

 

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

 

Статья 13. Размеры и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

 

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия в соответствии с частью четвертой настоящей статьи (далее - среднемесячная заработная плата).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

на первого ребенка - 35 процентов среднемесячной заработной платы;

на второго и последующих детей - 40 процентов среднемесячной заработной платы.

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

Для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая по 31 июля - за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября - за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года - за III квартал текущего (предшествующего) года.

В случае уменьшения среднемесячной заработной платы, применяемой для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, данное пособие назначается и выплачивается в размере, исчисленном до ее уменьшения.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи, независимо от получения стипендии.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования и не получающим стипендию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

умершие;

воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

При назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет опекуну на опекаемого ребенка его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно со дня возникновения права на него по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно.

 

Статья 24. Порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий

 

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Суммы государственных пособий, назначенные органами по труду, занятости и социальной защите и перечисленные в банки после наступления обстоятельств, указанных в статье 23 настоящего Закона, подлежат возврату органам по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы государственных пособий выданы, их взыскание осуществляется в порядке, установленном частью второй настоящей статьи.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ