+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5200   О государственной дактилоскопической регистрации

Бакун Владимир  ::  Минск 09.06.2010, 21:46 Гражданское право
Пришла повестка из РУВД о том, чтобы я явился на дактилоскопическую регистрацию. Я собираюсь поехать, но отпечатки сдавать не хочу. В Законе Республики Беларусь от 04.11.2003 N 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации" (текст документа приведен по состоянию октябрь 2009 г.) четко указано, что цитирую: "Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию".
Ближе всего подхожу под действие пункта обо обязательной дактилоскопической регистрации. Пункт 1.1 Статья 7 данного Закона (остальные пункты меня не затрагивают): "Граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу". Я через 2 недели иду на медицинскую комиссию в военкомат (буду признан негоден к службе в мирное время). В Законе прописано "призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу". Если бы было написано "призываемые или поступающие", то я тогда попал бы под действие этой статьи. А так я призываемый, но не поступающий на воинскую службу. Имею ли я право отказаться от регистрации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 июня 2010 13:21
Согласно ст.7 закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. №236-З "О государственной дактилоскопической регистрации" обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Согласно ст.1 закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе"

военнообязанный - гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

запас Вооруженных Сил и других воинских формирований (далее - запас) - резерв военнообязанных, предназначенный для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, если иное не установлено настоящим Законом.

Согласно ст.67 закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе" запас Вооруженных Сил создается из числа граждан:

уволенных с военной службы, службы в резерве с зачислением в запас Вооруженных Сил;

прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования;

освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

прошедших альтернативную службу;

женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Т.к. вы будете  признаны к службе негодными в мирное время вы подлежите зачислению в запас Вооруженных Сил и соответственно являетесь военнообязанным и подлежите обязательной государственной дактилоскопической регистрации.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ