+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52176   могу ли я лишить отцовства бывшего гражданского мужа

Царева Марина Николаевна  ::  Гродно 02.09.2015, 09:55 Семейное право

С гражданским мужем разошлись когда ребенку было 3 месяца. С тех пор о нем не слышно не видно ( ребенку 2,6). Отцовство было установлено но ребенок на моей девичьей фамилии. Подала на алименты , он ни разу не заплатил. Сейчас заводится исполнительное производство по ст.475, 484. На данный момент я нахожусь в официальном браке и мы с мужем хотим что бы он удочерил ребенка. Могу ли я лишить гражданского мужа родительских прав и что для этого нужно?

Ответы юристов (2)

avatar
• 2 сентября 2015 10:24

лишение родительских прав производится только в судебном порядке. вы можете обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. в вашем тексте просматриваются основания для лишения, но для предположения успешного решения этого вопроса необходима подробная информация. ее вы можете обсудить, обратившись к специалистам очно.


avatar
• 2 сентября 2015 10:42

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 Кодекса о браке и семье.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ