+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52197   возможно ли вымогательство между супругами?

мордашко юлия александровна  ::  минск 02.09.2015, 23:12 Семейное право
я узнала что у моего мужа любовница, о чем свидетельсвуют их смс. и предложила своему мужу что если он не хочет чтобы муж любовницы узнал обо всем, подарить мне квартиру. (так как считаю что это сопоставимая плата за то что мне был причинен большой моральный и физический вред-я имею ввиду то, что мое здоровье было подорвано этим фактом, о чем свидетельствуют мои походы ко врачам и покупка лекарств). мой муж записал данный разговор на диктофон и сказал мне что это вымогательство и я за это получу.
Вопрос. -это на самом деле можно расценить как вымогательство и вообще-возможно ли вымогательство между СУПРУГАМИ?
Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 сентября 2015 09:47

Все зависит от размера общественной опасности совершенного деяния. Да, конечно вымогательство и ряд других преступлений (оскорбление, клевета, угроза убийством) конечно возможны в браке. Но если вы один или два раза это сказали во время спора и у мужа есть одна диктофонная запись (как бы она не выглядела), то конечно уголовное дело не заведут по мотивам малозначительности, отсутствия большой общественной опасности и следовательно состава преступления. Потерпевшим становиться Ваш муж, все зависит от размера его вреда. А тут пострадавшая больше Вы. Из описанной ситуации Вам надо подавать на развод и делить имущество в гражданско - правовом порядке. И там заявлять о моральном ущербе, о вложенных силах и средствах, накоплениях на приобретение общего жилья и так далее.

 

 

Выдержка из УК РБ.  

 

Статья 208. Вымогательство

1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

Успехов.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ