+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52204   Жалоба на судью

Коржукова Алеся Анатольевна  ::  Хотимск, Могилевская обл. 03.09.2015, 11:16 Конституционное право
Скажите, пожалуйста, можно ли пожаловаться на судью или это пустая трата времени и нервов? Дело в том, что в ноябре прошлого года я подала на алименты. Их присудили, возбудив судебно-приказное производство. Алименты мне отец моего ребенка не выплачивал, образовалась задолженность, его объявили в розыск, нашли в Москве. Он приехал, подал заявление об уменьшении размера алиментов, потому что в Минске у него от первого брака есть еще одна дочь, на содержание которой его первая жена тоже истребовала алименты в июне прошлого года. Когда стали рассматривать дело об уменьшении размера алиментов, судья в Минске заметила, что в обоих случаях вынесено определение о судебном приказе, хотя в моем случае должно было быть принято исковое заявление. Судья подала протест, который будет рассматриваться в Могилевском областном суде. Если он будет принят, я потеряю 16 млн. бел. руб., которые набежали с ноября по июнь, когда алименты уже были уменьшены. Плюс ко всему все документы были отправлены в РФ по конвенции. 18.08. там состоялось слушание и исполнительный лист должен был быть направлен в бухгалтерию для произведения удержаний. Теперь же мне придется подавать новое заявление, теперь уже исковое, опять ждать полгода, пока документы будут рассмотрены по конвенции. И все это время мой ребенок не будет получать никакой материальной помощи от своего отца. Считаю все произошедшее ошибкой судьи Хотимского суда, ведь я ей говорила, что у ответчика есть еще один ребенок, только мне не известно, платит ли он на нее алименты. Считаю, что своими действиями судья нарушила мои конституционные права, ведь по Конституции я имею право на получение грамотной юридической помощи от правозащитных органов. Также были нарушены права моего ребенка, который окажется теперь без материальной поддержки со стороны отца. Могу ли я в таком случае обвинить судью в некомпетентности и подать на нее жалобу председателю Могилевского областного суда? Или это бесполезно - судью нельзя привлечь к ответственности?

Ответы юристов (2)

avatar
• 3 сентября 2015 11:44

Судья не подает протесты. Вы что-то путаете. Кроме того, правовую помощь вы можете получить от адвокатов, но судья не должна и не будет вас консультировать. Как вам вообще могло в голову прийти, что судья (!) будет вас консультировать. Это где ж такое написано? Процесс, гражданский в том числе, строго регламентирован законом, там никаких судейских консультаций не предусмотрено и не может быть предусмотрено. По конституции вам не предоставлено право требовать юридической помощи от правозащитных органов. У правозащитных органов, как вы выразились, есть своя компетенция, свои обязанности. Не навязывайте на них то, что не возложено. Вы видите то, что хотите видеть, но не то, что в действительности написано. По конституции каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью АДВОКАТОВ и других своих ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. Речь не идет о том, что судьи или кто-либо из правоохранительных органов будет проводить с вами ликбез. 

Вам следовало бы раньше обратиться к адвокату, а не пенять на судью. 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 3 сентября 2015 13:43

А почему Вы считаете, что Вы потеряете 16 млн.? И почему именно 16 млн? В исковом заявлении укажите, что взыскания производить с такого-то числа в связи с тем-то тем-то.  И тогда то, что Ваш ребенок не получит пока будет идти процесс - будет идти в задолженность, которую плательщик должен будет гасить.

А обвинить судью в том, что нарушены права Вашего ребенка и он окажется без материальной поддержки отца - это глупость, в этом обвините отца своего ребенка, т.к. добровольно он не оказывает ему материальную помощь и "нарушает", как Вы говорите, его права.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ