+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52259   средства на содержание

Иванова Екатерина Сергеевна  ::  Минск 06.09.2015, 14:30 Семейное право
С мужем официально разведена. Сыну 1 год 4 месяца. На бракоразводный процесс приходила со своим гражданским мужем, с которым проживаю и сейчас. Оформляя в детский сад старшего сына от первого брака в анкете указала то, что проживаю с гражданским мужем.таким-то. Бывшему мужу не разрешала видеться с сыном. В итоге бывший муж подал исковое заявление в суд об определении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка. Суд его требования частично удовлетворил. В частности, он хотел забирать сына на выходные с ночёвкой, а суд вынес постановление о том, что он может видеться с сыном двое выходных в месяц по месту моего жительство и в моём присутствии. Теперь бывший муж настаивает, чтобы именно так и было. Но во время его визитов со мной в квартире иногда присутствуют мой старший сын от первого брака, которому 3 года, мои родители и мой гражданский муж. Бывший муж настаивает на том, что в решении суда чётко указано,что видеться с сыном он может в моём присутствии и чтобы всё было именно так, как указано в решении суда, т.е. он категорически против присутствия в это время моего старшего сына, моих родителей и моего гражданского мужа. Прав ли он? И как быть в этом случае мне? Ведь по решению суда в свои выходные он имеет право в летнее время находиться в субботу и воскресенье с 10.00 до 21.00? Куда же мне девать на это время своего старшего сына и куда деваться гражданскому мужу? Да и квартира принадлежит моей матери. Ей что, тоже в это время нельзя появляться у меня? На уступки бывший муж идти отказывается категорически.
Ситуация вторая. На первое заседание суда об определении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, я приходила со своим гражданским мужем и он присутствовал во время слушания дела. Во время слушания дела моего гражданского мужа видели судья. секретарь, специалист отдела образования и мой бывший муж На втором заседании я присутствовала одна, гражданский муж в это время находился с моим младшим сыном на улице в машине. Когда я подъезжала к зданию суда это видели работники суда, дежурный милиционер, специалист отдела образования, мой бывший муж. После слушания надо было ждать примерно полтора часа пока суд вынесет решение. В это время появился мой гражданский муж с моим младшим сыном. Это видели работники суда: работник канцелярии, дежурный милиционер, судебный исполнитель, мой бывший муж. Бывший муж взял сына на руки, общался с ним, попросил сфотографировать их вместе. Кстати, когда бывший муж подал исковое заявление в суд об определении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, ко мне домой приходили работники отдела образования для изучения условий проживания несовершеннолетнего. Им я тоже сказала о том, что в настоящее время я проживаю гражданским браком с другим мужчиной. Всё это они внесли в акт обследования. Теперь у меня сложное материальное положение и 21 августа я подала в суд исковое заявление на бывшего мужа о взыскании средств на содержание супруга, осуществляющего уход за общим ребёнком до достижения трёхлетнего возраста. Я по-прежнему проживаю со своим гражданским мужем и не скрываю этого от окружающих. Мне сказали, что если я проживаю гражданским браком с кем-либо, то суд вправе отказать мне в удовлетворении моего иска, тем более что этому есть множество свидетелей и доказать данный факт моему мужу не составит особого труда. Так ли это? Или я всё-таки имею право требовать взыскания средств на содержание супруга, осуществляющего уход за общим ребёнком до достижения трёхлетнего возраста, проживая в это время гражданским браком с другим мужчиной? Кстати, моя бывшая свекровь звонила мне 05.09.2015 и просила разрешения навестить своего внука и ей я тоже сказала, что она может прийти, но я никуда не буду девать своего старшего сына и гражданского мужа. Ей было всё равно, кто будет в это время находиться в моей квартире, поэтому она пришла, принесла одежду и памперсы для своего внука , связку бананов и продукты питания для обоих детей . Гражданский муж в это время отсутствовал. Может ли суд при данных обстоятельствах назначить мне содержание в размере 10 базовых величин? Бывший муж при этом исправно уплачивает алименты на сына в размере 25 процентов, что в зависимости от его заработной платы составляет 1 100 000-1 200 000 белорусских рублей ежемесячно, оплачивает два кредита и, как он утверждает, коммунальные платежи за себя и за нашего общего сына, который вместе с ним прописан в квартире его матери.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 сентября 2015 17:41
"гражданский брак" - брак, зарегистрированный в органах ЗАГС - Записи Актов Гражданского Состояния. иные разнополые отношения по принципу семейных, являются СОЖИТЕЛЬСТВОМ. общение с ребенком отдельно проживающего родителя в присутствии матери означает, что без присутствия - в отсутствие матери, отец общаться не может. суд, при вынесении решения не должен определять перечень третьих лиц, присутствие(отсутствие) которых должно иметь место при общении. бывшая супруга имеет право требовать взыскания средств на свое содержание, находясь в отпуске по уходу за общим ребенком до трех лет с бывшего супруга, обладающего такими средствами. размер их определяет суд, исходя из материального положения сторон. если бывшая супруга вступит в новый брак, то б.супруг имеет право требовать отмены(отказа) взыскания средств. наличие сожительских отношений б.супруги не является, согласно семейному законодательству, основанием для отмены(отказа) взыскания таких средств.

____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть