+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52393   Можно ли вернуть деньги, уплаченные по предоплате за обучение?

Иванцова Юлия Михайловна  ::  Минск 13.09.2015, 02:02 Защита прав потребителей

16 июля этого года мною был заключён договор о платных услугах в сфере образования с частной компанией. Предметом договора являлись обучающие курсы. Планируемая дата начала занятий, указанная в договоре — 23 июля 2015 г. О точной дате начала занятий в договоре сказано следующее:
"Точная дата начала занятий определяется Приказом о начале обучения по мере комплектования учебной группы, но не позднее 40 календарных дней от планируемой даты начала занятий. О точной дате начала занятий заказчик уведомляется по телефонной связи. Факт телефонного разговора является подтверждением информирования заказчика о начале обучения".
При заключении договора я внесла 50% предоплаты за обучение. Причём при устном разговоре с сотрудником компании при заключении договора было обещано, что занятия начнутся в 20-х числах июля. Но занятия не начались ни в июле, ни в августе. На звонки о дате начала курсов сотрудники компании отвечали "Вам перезвонят".
Из компании позвонили 1 сентября и сказали, что занятия начнутся 4 сентября. Я приняла это к сведению, но решила отказаться от курсов, т.к. 40 дней ожидания, указанные в договоре, по моим подсчётам прошли 31 августа. Об этом я сообщила, приехав в офис компании 2 сентября и написав заявление о возврате денег, уплаченных за обучение, т.к. в договоре было сказано следующее:
"В случае, если в течение 40 календарных дней от планируемой даты начала обучения учебная группа не укомплектована, заказчик имеет право возвратить оплаченную им сумму без уплаты процентов за пользование денежными средствами".
Но компания отказалась вернуть мои деньги, мотивировав это тем, что "Вы не перезвонили в Центр сразу же, чтобы предупредить о том, что на занятия Вы идти не планируете.
Таким образом, Вы были включены в группу, и группа была укомплектована с учетом Вас. Приказ о зачислении Вас в группу был подготовлен. И только 02.09.2015. Вы сообщили сотруднику Отдела продаж, что в данную группу не пойдете и хотите расторгнуть договор".
А также сказали что "Т.к. Вы были зачислены в группу, и на Вас держали место, не отдавая его другим желающим, мы имеем право расторгнуть с Вами договор только согласно п.3.1.5. «При отсутствии уважительных причин отказаться от исполнения настоящего договора в процессе оказания услуг в одностороннем порядке при условии письменного уведомления Исполнителя заявлением не позднее 3 (трех) рабочих дней до окончания занятий и возмещения Исполнителю расходов в день расторжения договора в размере 100% от общей стоимости обучения". Т.е. потребовали оплатить всю оставшуюся сумму.
Вопрос:
1. Разве не является уважительной причиной то, что исполнитель не выполнил сроки начала обучения по договору?
2. Могу ли я вернуть свои деньги на этом основании?
3. Правильно ли я понимаю, что 31 августа истёк 40-дневный срок ожидания начала занятий, если считать от даты 23 июля?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 сентября 2015 11:58

Юлия, п. 3.1.5 Договора противоречит закону. Согласно Граэжанского кодекса заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор об оказании услуги, возместив исполнителю лишь фактически понесенные на этот момент расходы.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть