+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52528   договор дарения дома

Буяшова Светлана Владимировна  ::  Орша 18.09.2015, 15:59 Жилищное право
Дом остался по наследству от родителей моему знакомому.Когда он находился в браке,к дому были пристроены пристройки и выложена коробка гаража. Собствен­ником дома являлся и является мой знакомый.Пристр­ойки имеют незаконченный вид и соответственно не зарегистрирован­ы.В жилых кв.м дом не увеличился. Находясь еще в браке ,супруга уговорила подарить дом сыну.Сыну 6 лет.Другого жилья знакомый не имеет,но тем не менее согласился на дарение дома.Оформили договор дарения у нотариуса , а позже развелись с супругой.Уже бывшая супруга обратилась в БТИ для регистрации дома.Но ей дали письменный отказ в регистрации ,в связи с тем,что в договоре дарения дарилось одно строение,а в действительност­и еще имеются незарегистриров­анные пристройки. Вопросы: 1. Имеет ли этот договор дарения юридическую силу,действител­ен ли этот договор дарения или просто бумажка? 2.Могут ли обязать моего знакомого зарегистрироват­ь пристройки,кото­рые еще находятся в процессе строения? 3.Как быть с этим договором дарения и что делать,как его расторгнуть? 4.Что может сделать бывшая супруга и на что претендовать с этим договором дарения?

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 сентября 2015 17:34

1. незарегистрированный в АГРиЗК договор дарения не вступил в законную силу. 2. кто по-вашему, может или должен обязывать вашего стеснительного "знакомого" регистрировать? сам будет суетиться, чтоб зарегистрировать. после того, как получит штраф за незаконное строение. или снесет. за свой счет. 3. как надо вашему "знакомому", так пускай и будет. откуда посторонним консультантам может быть известно, как ему быть? договор - двухсторонняя сделка. он расторгается по соглашению сторон. или в судебном порядке. несовершеннолетнюю сторону будет представлять ее законный представитель. орган опеки будет блюсти права несовершеннолетнего - думать, дать или не дать разрешение на расторжение догвора? 4. спросите у бывшей супруги вашего "знакомого", что она может сделать с этим договором дарения? ни на что она с ним не может претендовать.


____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ