+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52643   сроки обжалования отказа

галина геннадьевна бриль  ::  минск 23.09.2015, 16:57 Гражданское право

получила документ об отказе в смене имени. В нем разъясняется ,что отказ можно обжаловать в суде, но про сроки обжалования ничего не сказано. Имею ли я право подать иск в районный суд через пару месяцев ? Существуют ли для такого иска сроки давности?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 сентября 2015 18:23

Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.

Однако статьей 209 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены случаи, на которые исковая давность не распространяется. А именно: 

1. Требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами: (жизнь и здоровье; достоинство личности; личная неприкосновенность;  честь и доброе имя; деловая репутация; неприкосновенность частной жизни; личная и семейная тайна; право свободного передвижения; выбора места пребывания и жительства; право на имя, право авторства; иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

2. Требования вкладчиков к банку или небансковской кредитно-финансовой организации о возврате банковских вкладов (депозитов).

3. Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. (Требования, предъявляемые по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска).

4. Требования собственника об устранении всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были с лишением владения (ст. 285 ГК РБ).

5. Требования, вытекающие из брачных и семейных отношений, за исключением требования о разделе имущества супругов.

6. Требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. (Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня установления факта причинения вреда, удовлетворяются не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде).

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть