+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52678   ЖЭС не хочет оплачивать ущерб

Гурко Олег Эдуардович  ::  Минск 25.09.2015, 01:04 Административное право
При покосе травы бензокосой работником ЖЭС было выбито стекло в моём автомобиле. Приехала милиция, задокументировала факт боя стекла и позже по почте я получил рекомендацию обращаться в суд. Страховки от подобных случаев у ЖЭС не оказалось, хотя по иронии судьбы за 2 дня до происшествия. нач. ЖЭС мне солгал, что такая страховка есть (я заходил в ЖЭС по другому вопросу). Причём изначально нач. ЖЭС пообещал быстро компенсировать ущерб путём сбора денег со всех работников ЖЭС.
Примерно через 1 мес. после происшествия мне было выплачено около 40% суммы прямого ущерба. (Стекло я сразу поменял на СТО, все документы и чеки есть). Остаток было обещано погасить ещё через месяц, мотивация - большинство работников в отпуске, они сдадут деньги позже. Однако прошло ещё полтора месяца "кормления завтраками" и нач. ЖЭСа говорит: "Волков (тот самый косец) отказался тебе больше платить, подавай на него в суд". Значит никакого сбора денег с отпускников не планировалось и нач. ЖЭСа мне просто морочил голову.
Я очень злой за такое отношение. Как мне правильно начать процесс? Стоит-ли рассчитывать на компенсацию в том числе и морального ущерба (вздрагиваю при шуме косы, переживаю как там на этот раз моя машина? всё-ли обойдётся? до сих пор в салоне авто нахожу мелкие стёкла, а у меня маленький ребёнок в машине ездит, внутри обшивки авто до сих пор осколки брякают)
Спасибо

Ответы юристов (2)

avatar
• 25 сентября 2015 10:09

правильно - взыскать такой материальный ущерб можно только в судебном порядке. протокол и финансовые документы у вас имеютсяю моральный - в случае, если будет взыскан материальный и суд установит, что виновными действиями вам были причинены вам моральные страдания. по вопросам оказания практической помощи, обращайтесь онлайн. контакт - в профайле.


avatar
• 25 сентября 2015 10:32

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

В сфере нарушения ИМУЩЕСТВЕННЫХ прав граждан моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИ.

 

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ