+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52738   Право на проживание в общежитии

Наталья Ивановна  ::  Гродненская обл. г. Свислочь 27.09.2015, 21:04 Жилищное право
Здравствуйте! очень надеюсь на Вашу помощь. Городок у нас маленький и проконсультироваться не у кого, вся надежда только на вас.
Суть вопроса.
13 лет назад мы с мужем от его работы получили общежитие квартирного типа. У нас родился сын, он ушел с работы, которому принадлежало общежитие, мы развелись и на сегодняшний день общежитие числится за нами. Там прописана я, бывший муж, наш сын (которому 12 лет) и мой второй ребенок (3 года). Развелись мы, примерно, 10 лет назад. Все это время в общежитии никто не жил, но за него исправно платил бывший муж. Я в этом городе не проживала. На сегодня обстоятельства сложились так, что мне не куда вернуться и я вынуждена была просить у бывшего мужа разрешения пожить в обжаге. Но он мне отказал, сказав, что хочет вернуть общежитие государству, хотя месяц назад он был не против. К сожалению, в перемене его мнения постарались "доброжелатели". На сколько я понимаю, общежитие числилось за нами только потому, что у нас есть несовершеннолетний ребенок. Но старший сын уже год как живет с мужем. Получается, что на сегодняшний день бывший муж с сыном проживает в одном месте, а я со своим вторым ребенком (мужа, к сожалению, нет) проживала в другом месте. Однако регистрация была всех нас в общежитии. Но никто из нас в этом общежитии фактически не жил (общага, кстати, классная).
Вопрос.
Имею ли я право на данную жилплощадь? Не зависимо от ответа, мне бы хотелось ссылочку на букву закона.
Спасибо за беспокойство.

Ответы юристов (3)

avatar
• 27 сентября 2015 21:33

1. в любом городке есть юридическая консультация - г. Свислочь, Первомайская 11. 2. вы превратно понимаете действующее жилищное законодательство: общежитие не "числится" ни за кем: ни с ребенком, ни с котенком. если граждане в нем не проживают, они могут быть выселены в судебном порядке. то, что вас не выселили в судебном порядке до сих пор - просто до вас не дошел ход, или нет желающих в нем проживать. а оплата за общежитие организации, на балансе которой оно находится, не помешает. т.е. имеете ли вы право на данную жилплощадь или нет, вы можете уточнить у администрации общежития. она может дать как положительный, так и отрицательный ответ. любой ответ будет соответствовать закону. потому, как выселить вас из общежития организация имеет право. но не обязана. 


avatar
• 27 сентября 2015 21:34

Проконсультироваться можно в любой юридической консультации, также некоторые коллегии адвокатов осуществляют консультации по телефонам. 21-й век на дворе, поэтому про "не у кого проконсультироваться" вы явно перегибаете. Факт вашей регистрации в общежитии свидетельствовал о том, что вы приобрели право пользования жилым помещением. Вместе с тем, то, что там никто фактически никто не проживал, указывает на то, что регистрация носила формальный (даже фиктивный) характер. Вас могли бы снять с рег.учета в связи с тем, что вы там не проживаете. То, что ваш супруг уволился с организации, которой принадлежало общежитие, -  основание для выселения. С учетом изложенного полагаю, что сейчас вы вселиться можете, но при вселении возникнет вопрос о вашем выселении, так как оснований для сохранения в дальнейшем за вами права пользования я не вижу.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 28 сентября 2015 09:14

Общежитие дается на время работы. Так как Ваш бывший муж уволился с работы, то тоже утратил право на общежитие, а Вы вместе с ним (наличие детей по действующему сегодня законодательству значения не имеет).

Жилищный кодекс Республики Беларусь и Положению об общежитиях, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ