+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52940   Удержания из детского пособия

Татьяна  ::  Могилев 07.10.2015, 13:47 Пенсии и социальное обеспечение

Здравствуйте) Возникла такая ситуация:
С января 2015 г. было введено доп пособие на детей в размере 700 тыс которое выплачивается семьям имеющим ребенка до 3 лет и ребенка от 3 до 18 лет. Нашим детям на тот момент было 1.5 и 2.5. Бухгалтер с места работы начала нам его начислять утверждая что оно нам положено. В июле старшему ребенку исполнилось 3 года. Старый бухгалтер ушла на пенсию, на её место пришла более компетентная молодая сотрудница. С октября месяца без моего ведома с детского пособия которое я получаю высчитали 1 млн рублей. При звонке в бухгалтерию мне ответили, что я незаконно получала вышеуказанное пособие в размере 700 тыс с января по 2 июля и теперь должна вернуть всю сумму выплаченных пособий за этот период(4.3млн руб). При этом ушедший на пенсию бухгалтер остается безнаказанный.
Вопрос: 1. Обязана ли я возвращать эти деньги, если моей вины здесь нет?
2. Имеют ли они права удержать сумму из детского пособия? Если нет, то из каких денег я обязана это выплачивать ведь я нахожусь в декретном и другого заработка не имею?
3. Возможно ли как то привлечь к ответственности бухгалтера по чьей вине были начислены неположенные пособия? ведь она совершила ошибку ещё у двух мам-декретниц, у которых тоже удерживают из пособия "Излишне начисленное пособи"
Спасибо)

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 октября 2015 21:30

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке (ч. 1, 2 ст. 24 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ