+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52949   Дом есть в одном месте, а строить квартиру в другом хотим

Кучинский Владислав Викторович  ::  Гродно 07.10.2015, 19:08 Жилищное право
Стоял на очереди на жилье по месту работы, работаю экспертом-криминалистом более 5 лет. В собственности жилья не имею. Недавно женился. Оказалось что у жены в 25 км от Гродно имеется старый жилой дом, 10 лет там никто не живет, но статус жилого, электричества в нем нет, печь не работает, крыша течет, стены сырые и в плесени, по техпаспорту дома помещение кухни разобрано, есть только две жилые комнаты с печью по факту, но изменения не внесены. На работе предложили строить однокомнатную квартиру на 2 человека по льготному кредиту под 5 процентов. Но по 13 указу при расчете льготного кредита я так понимаю банк возьмет в расчет площадь этого старого ветхого жилого дома и по итогу льготных квадратов останется 0, так как площадь ветхого дома 67 квадратов на бумаге и 48 квадратов по факту. Как поступить в данной ситуации? Дом думали снести и сделать дачный домик, сохранив землю. Но учитывая цель земли для строительства и обслуживания дома - это не прокатит?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 октября 2015 11:40

 

Раз так обстоят дела, то попробуйте адресовать этот вопрос в исполком. Раз стены покрываются плесенью и сырость, то может комиссия признает данный дом подлежащим сносу или непригодным для проживания. Вам же его всеравно сносить. Тогда очередь сохранится. Но помните, что граждане самовольно ухдшившие свои жилищные условия льготному кредитованию не подлежат. 

А вообще вот выдержка.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29.11.2005 N 565 «О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

 

3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:

3.1. граждане:

 

3.1.2. обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске - менее 10 кв. метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе).

 

Не поставят, значит тот отремонтируете и продадите. Нет права значит нет. 

 

Успехов.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ