+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 52996   Приватизация. Собственность.

Сивакова А.А.  ::  Борисов 09.10.2015, 01:48 Жилищное право
Здравствуйте, уважаемые юристы.
Прошу проконсультируйте, пожалуйста, ситуация в которой находимся серьезная, может имеются какие-то лазейки в законе и можно все-таки найти выход из ситуации. Зарегистрированы и проживаем в квартире вчетвером: отец, две совершеннолетние дочки и ребенок (внучка отца). Квартира приватизируется. Собственником по документам является отец. У нас с ним стали происходить конфликты, инициатором конфликтов является отец. Отец нам угрожает о выселении (основания для выселения сказал, что найдет) когда приобретет жилье в собственность или о том, что продаст жилье. Когда приходит жировка на оплату за квартиру, то он требует, чтобы мы тоже платили за квартиру и мы сумму по жировке за месяц делим на четверых и каждый платит свою часть. Может ли отец когда приватизирует жилье нас выселить? Продать квартиру без нашего согласия? Мы хотели участвовать в приватизации (платить за приватизацию жилья), как то даже взяли квитанцию, чтобы оплатить, но он сказал, чтобы мы не лезли сам будет платить раз собственник. Можно ли подать теперь на раздел лицевых счетов и о выделении метров в квартире, чтобы платить официально за свою долю и иметь долю в квартире? Как нам теперь быть в этой ситуации?
Надеюсь на полный и грамотный ответ. Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 9 октября 2015 10:04

Если все так как Вы пишите, то оснований длявыселения Вас нету. Продать квартиру без Вашего согласия тоже нельзя. Долю в квартире Вы не как не можете иметь, т.к. у Вас нет права собсвенности, Вы можете там только проживать в ней и пользоваться. Разделить лицевые счета Вы можете при согласии всех проживающих и собственика, подробнее Вам расскажут в РКЦ.


avatar
• 9 октября 2015 10:45

лица давшие согласие на приватизацию жилого помещения, но не принявшие участие в ней не подлежат выселению по требованию собственника. вместе с тем, они могут быть выселены в судебном порядке, в случае систематического нарушения правил пользования жилыми помещениями, а также, в случае выезда для проживания в другом жилом помещении.

про продажу отвечено выше.

участвовать в приватизации нужно было на стадии оформления заявления. теперь это невозможно. платить вы можете, хоть всю рассрочку оплатить, но права собственности от этого у вас в квартире не возникнет

раздел лицевых счетов возможен в жилом помещении государственной формы собственности, на основании решения суда о порядке пользования жилым помещением или в жилом помещении, где более одного собственника. у вас собственник один, поэтому - нет.

как вам не быть - решите сами: у вас есть право проживать и обязанность оплачивать свою долю в коммунальных платежах.


____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть