+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53168   Страхование ОСГО

Александр Е.  ::  Могилев 15.10.2015, 21:05 Гражданское право
Автомобиль принадлежит юр. лицу - не резиденту (РФ), от не резидента (юр. лица) есть доверенность (в ней прописано право на оплату страховых взносов и пр.) на управление транспортным средством заверенная печатью организации и подписью руководителя на физ. лицо - гр. РБ. Страховая компания отказывает в выписке полиса (Внутреннее страхование ОСГО) по тарифам как для резидента (около 28 евро на год) и предлагает "любезно" оформить договор пограничного страхования (стоимость 84 евро) как для не резидента, объясняя тем, что доверенность ОБЯЗАНА быть нотариально заверенной. В приказе Белорусского бюро по транспортному страхованию 12 октября 2000 г. N 27-ОД и Указе Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности" нигде не написано что доверенность должна быть нотариально заверенной!
Что нужно предпринять для того, чтобы застраховать автомобиль от имени физ. лица - гражданина РБ по тарифу как резиденту?!

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 октября 2015 21:36

Написать жалобу на страховую на Минфин. Ссылаться можно ст. 1117 ГК РБ, которая гласит, что

Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ