+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53183   Декретный отпуск

Филенкова Виктория вячеславовна  ::  Полоцк 16.10.2015, 12:54 Предпринимательская деятельность

Ухожу в декретный,что нужно чтобы приостановить деятельность ип,на время декретного отпуска?И если я прикрою деятельность ип в каком размере мне будут выплачивать детское пособие?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 октября 2015 13:37

Согласно Положения о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 N 919 (далее - Положение) индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - ремесленники), физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма), вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет на основании письменного заявления о приостановлении соответствующего вида деятельности (далее - заявление).

Заявление подается в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора) - индивидуальными предпринимателями, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма.

Дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, лицом, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, в уполномоченные органы.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, до подачи заявления в соответствии с законодательством прекращают заключенные ими в связи с осуществлением этой деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими).

Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляют об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее - пособие), а также налоговый орган по месту постановки на учет нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, по форме согласно приложению к Положению.

В соответствии с ч. 1 п. 5 Положения уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в частях второй и третьей статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

Пособие в размерах, указанных в ч. 1 п. 5 Положения, назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

После подачи заявления индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, ремесленникам, лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, запрещается осуществлять соответствующую деятельность до ее возобновления в соответствии с пунктом 8 Положения.

Согласно пю8 Положения индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, ремесленники, лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановившие деятельность, вправе возобновить соответствующую деятельность после подачи в уполномоченный орган письменного заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности.

Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности, уведомляют орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, а также налоговый орган по месту постановки на учет нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, о возобновлении ими деятельности.

Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления о возобновлении соответствующей деятельности является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в части шестой статьи 13 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была возобновлена.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть