+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53259   Усчимление прав потребителей

Белюк Андрей Олегович  ::  Брест 19.10.2015, 17:38 Защита прав потребителей
Здравствуйте, можете пожалуйста ответить на вопросы относительно защиты прав потребителя. Вопросы заключаются в том что я приобрёл мобильный телефон, за три месяца эксплуатации на нём обнаружена уже вторая поломка. Я пошёл в магазин с требованием вернуть уплаченную за телефон сумму, в магазине мне сказали что его надо отправить в сервис в Минск (сам из Бреста), а я должен заполнить заявление. При заполнении заявления я указал что желаю расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Мне стали говорить что перед возвратом денег нужно что бы сервис провёл экспертизу и подтвердил поломку ( в магазине недостаток проявился). В заявлении я заметил сомнительный абзац который гласит:
Извещён о том, что если в технически сложном товаре в результате проверки качества будет выявлен не существенный недостаток, мне будет отказано в удовлетворении требования о расторжении договора купли продажи и возврате уплаченных средств. При этом в товаре устраняется заявленный мной недостаток.
ВОТ МОИ ВОПРОСЫ:
1. Есть ли такой пункт в законе, и имеют ли они право чинить неисправный телефон без моего согласия
2. Действует ли в этом случае (документ подписан) статья 19 пункт 1.
Заранее спасибо за ответы.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 октября 2015 11:21

1. Да, в Законе есть статья, которая говорит о том, что потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков.  В случае обнаружения существенных недостатков, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены, расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы (ст.20 п.2-3 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей").

Без Вашего согласия они не должны ремонтировать телефон, т.к. сдали Вы его именно на проверку качества (экспертизу).

2. Статья 20 распространяется на заключенные договора. Акт приема-передачи не является договором.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ