+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53376   ложное письмо

Витова В.И.  ::  Минск 22.10.2015, 18:09 Суд и арбитраж
Бывший парень (как я думаю) "подшутил", дал поздравление в газету с днем рождения мужчины-коллеги и подписался моим именем и фамилией . В редакции сказали, что письмо с текстом было отправлено по е-мейл. Знакомый юрист сказал, что в городе может быть много похожих имен, и что это может быть совпадение по именам и фамилиям и оскорблений там нет,следовательно , и приписать здесь ничего криминального нельзя . Я так не думаю. Можно ли привлечь к ответственности автора письма? Что за это грозит?

Ответы юристов (2)

avatar
• 22 октября 2015 20:36

Нельзя привлечь. Ничего не грозит.



 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 23 октября 2015 09:14

Не соглашусь со своими коллегами. Не давно я оставил свою кандидатскую, к сожалению так и не закончив, по семейным обстоятельствам. Так вот она была посвящена на ряду с прочим корреляционным связям (если просто зависимостям) в обществе, в юриспруденции и так далее. Так вот, один из ученых утверждал, что общество связано своеобразными сетями, для их представления он использовал семантические сети (есть статья в яндкесе во многих энциклопедиях). Это просто моделирование (представление, которым каждый день кто угодно пользуется для познания мира). И я бы заключил будь я судьей раз написали признание в любви (или поздравление с каким -то строками, которые Вас задели)  Вашему знакомому, которого как я понял знал и Ваш друг и от Вашего же имени поздравление - следовательно это намеренно. Вот в этом и доказываение. Вы все знакомы. А то что он не признает вину - так это его право по ст. 27 Конституции вообще ничего не говорить. Милицонеры-практики в таких случаях говорят - таких совпадений не бывает ))). Ущерб моральный на лицо, то есть имеются переживания и так далее. Изменились отношения в коллективе.  

 

 

Статья 151. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

 

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 11) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

 

(Гражданский кодекс РБ)

 

В чем правы мои коллеги так это в том, что доказать и привлечь довольно сложно в Минске полно похожих людей. НО! Знал ли Ваш бывший парень какую газету Вы получаете? Наверно знал. Знал ли он что-то смешное или забавное о Вашем коллеге, что заставило его на этом спекулировать? Тоже наверно знал. 

Увы в практике полно случаев не обоснованного отказа или неправильного решения тех или иных дел. На это и есть суды второй инстанции, прокуратура и так далее. Много и не раскрытых дел.

 

Тут только лишь стоит вопрос запроса сведений с редакции о электронной почте. Это раз. Узнав ник и расширение: Яндекс или Тут.бай легко узнать владельца. Вот и все раскрытие. Никаких тайн. Если Вашего друга почта - зачит он на почве неприязненных отношений так отомстил. Я даже не счиатю что для этого нужна санкция прокурора. Организации обязаны предоставлять сведения по запросам ОВД, следователей и так далее. Почту ни кто не читает. Значит это не вмешательство в жизнь гражданина.

 

Данный проступок я бы квалифицировал как оскорбление и клевету. Как учат на юрфаке формы выражения преступления или правонарушения могут быть очень разными. Задача юриста откинуть все и провести квалификацию. Ущерб ведь есть. Стоит задуматься об оценке поздравления. Обычно признаются в любви, когда такие споры происходят ))) Надо почитать строки, стихи ведь разные бывают. 

 

 

Статья 9.2. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, –

влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Статья 9.3. Оскорбление

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, –

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Можно поступить двумя способами. Либо сначала подать заявление в гражданский суд и его попросить запросить сведения или все же написать заявление в милицию в форме: "прошу провести проверку по факту распространения в отношении меня порочащих сведений и оскорбления. (далее - суть) был парень, тесно общались видел газеты, знал коллег, поссорились, появилось объявление. Его подозреваю (если в общении себя выдет или есть слухи от кого-то из друзей - укажите). В результате проступка получила моральный вред так как изменились отношения в коллективе, данная тема предмет шуток". Все.

У Вас есть основания для такого заявления. Встречного не бойтесь. Это стало слишком модно кричать "мне неудобно мне звонит следователь". Будет незаконный приговор - возместит государство. И то нужна проверка (на самооговор, ложные показания свидетелей и так далее). А пока - милиция работает и ищет преступников. А как же еще это делать? У нас есть поздравление коллеги от Вашего имени с полным совпадением всех имен и фамилий????? 

Успехов.

Хочу сделать поправку, что это мой совет из не полной Вашей записи, всей ситуации я не знаю. Но так все понятно. Ситуция стандартная. Вот так мое мнение надо разбираться с подобными шутками. Их полно и в соцсетях и на радио. И всегда такое было. 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть