+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5354   Прерывается ли срок исковой давности

Вишневская Ирина Петровна  ::  г. Витебск 17.06.2010, 12:52 Гражданское право
дала деньги в долг оформив расписку. Прошло 4 года деньги не возвращены. На письма и звонки должник не отвечает. Я обращалась в ОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела, мне отказали. Могу ли я обратится в суд и для перерыва срока исковой давности сослаться на объяснения должника органам внутренних дел, где должник соглашается с долгом, но не согласен с суммой.

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 июня 2010 10:05

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение срока исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Это может быть любое действие: возврат части долга, уплата неустойки, просьба должника о переносе срока исполнения или изменении способа исполнения (например, вместо безналичного перевода суммы, подлежащей уплате, должник обратился с просьбой к кредитору принять плату наличными деньгами) и т.п. Признание долга может быть сделано кредитору в устной форме перед свидетелями либо о долге может быть сообщено третьим лицам.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ