+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5375   Забор в деревне

Юлия Петровнв  ::  минск 18.06.2010, 11:19 Земельное право

Построила забор в деревне высотой 1.82 м по всему периметру, растояние от моего забора до забора соседа 1 м, сосед же и сам помогал строить, а теперь подал в суд с просьбой о сносе моего забора, ненеравится он ему.
1. Какие есть ограничения по высоте, расстоянии от участка к участку и светопроницаемости забора?
2. Чем мне грозит решение суда в пользу соседа?

Ответы юристов (2)

avatar
• 19 июня 2010 10:00
Например, согласно Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.07.2008 №1048 при количестве земельных участков более 50 в ограждении должно быть предусмотрено не менее двух въездов. Ширина въездных ворот должна быть не менее 4,5 метра. На территории товарищества допускается установка:

по границам общих территорий товарищества ограждений высотой 1,5 - 2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения;

по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов ограждений высотой 1,2 - 2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения;

по границам, разделяющим садовые участки, ограждений высотой не более 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения (если иное не установлено по согласованию с владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков, выраженному в письменной форме), с обеспечением доступа к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.

avatar
• 20 июня 2010 21:36

Согласно технического кодекса установившейся практики "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки" (ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) наличие ограждения приусадебного участка, его высота, степень светопрозрачности и эстетичность определяются по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства.

К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования:

со стороны улицы или проезда высота ограждения устанавливается до 2 м, степень светопрозрачности – от 0 до 100% по всей высоте;

со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка высота ограждения устанавливается до 1,7 м, степень светопрозрачности – от 50 до 100% по всей высоте.

Устройство дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от установленной (геодезически) границы со смежным земельным участком не допускается (если иное не согласовано в установленном законодательством порядке смежными домовладельцами, совладельцами).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ