+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53814   Налог на животное

Квитко Юрий Васильевич  ::  Добруш 07.11.2015, 16:12 Гражданское право

Проживаю в частном доме, пенсионерка, не работаю. Пришёл представитель комунхоза и заявил, что я обязана платить налог за наличие во дворе собаки. Данная собака только охраняет двор. Также сообщили, что есть налог и на кошку. Подскажите, насколько правомерны такие действия, правда ли нужно платить даже за наличие кошки с своём частном доме? Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 ноября 2015 16:42

Решением Гомельского областного Совета депутатов от 24.12.2009 N 302 "Об установлении на территории Гомельской области местных налогов и сборов и введении их в действие" установлен на территории Гомельской области и введен в действие налог за владение собаками.

Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица.

Объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше.

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте 3 месяцев и старше на первое число первого месяца налогового периода.

Налог за владение собаками не взимается с плательщиков:

инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также лиц, воспитывающих детей-инвалидов, одиноких граждан, ветеранов Великой Отечественной войны - за одну собаку;

проживающих в индивидуальных жилых домах - в случае, когда собаки не используются ими в предпринимательской деятельности.

Ставки налога за владение собаками устанавливаются за собаку в зависимости от высоты в холке:

до 40 сантиметров - 0,1 базовой величины, устанавливаемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее - базовая величина), за каждый месяц налогового периода;

от 40 до 70 сантиметров - 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода;

от 70 сантиметров и более, а также если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 40 "О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак", - 0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода.

Налоговым периодом налога за владение собаками признается календарный квартал.

Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на первое число первого месяца налогового периода.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за техническое обслуживание).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджеты города Гомеля и районов не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.

Сумма налога за владение собаками не включается индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

 

Налога за владение кошками законодательством не предусмотрено.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ