+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53847   алименты на троих детей и на моё содержание с бывшего мужа

Карзанова Светлана Михайловна  ::  г.Гомель 09.11.2015, 12:52 Семейное право
С мужем в разводе 8 лет. последний год жили гражданским браком. Есть двое общих несовершеннолетних детей, на которых бывший супруг, согласно распоряжению суда, платит алименты, но сумма выплат по общей договорённости. В Беларусии он числится безработным. но последние 2 года работает официально вахтовым методом в России на совместную Русско-Белорусскую компанию. После того как я забеременела третьим общим ребёнком, бывший супруг меня бросил и отказался признавать ребёнка. Рожать мне через 2 недели. а пару месяцев назад бывший супруг женился на другой женщине. Других несовершеннолетних детей у него нет.
1. могу ли я взыскать алименты с бывшего супруга из заработной платы в российских рублях или по курсу, если головная контора находится в России?
2. могу ли запросить сделать перерасчёт алиментов за весь период его работы в данной компании, с выплатой разницы, так как сумма выплаченных алиментов существенно ниже, ежели бы он платил с з/п, а так же с начислением пени на всю недоплаченную сумму. так как она умышленно была занижена?
3. Если после рождения третьего ребёнка, при получении свидетельства о рождении в графе "отец" будет стоять прочерк, и у ребёнка будут другие фамилия и отчество - могу ли я подать на алименты на бывшего супруга. если он биологически является отцом?
4. могу ли я рассчитывать на дополнительные материальные выплаты от бывшего супруга, поскольку буду находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет?
5. на какие выплаты в целом я могу рассчитывать находясь в декретном отпуске с тремя детьми от одного и того же человека?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 ноября 2015 18:10

Гражданский процессуальный кодекс РБ (выдержка)

 

 Статья 47. Подсудность по выбору истца

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь.

Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Иски о взыскании алиментов, об установлении материнства и (или) отцовства либо о лишении родительских прав могут предъявляться истцом также по месту его жительства.

(...)

 

 Кодекс о браке и семье (выдержка)

 

Статья 109. Сроки, в течение которых могут быть предъявлены и удовлетворены требования о взыскании алиментов

 

Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов.

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены. 

Статья 92. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети (...)

 

Это почти вся статья. Не хотелось бы Вас расстраивать, последней выдержкой, но не факт, что у Вас не будет конфликта с другой стороной. Тогда моя консультация будет для Вас не достоверной. Такое положение о детях из другой семьи есть, потому что есть такие спорные ситуации. Раньше это правило не было прописано. Но дети не отвечают за постпуки родителей и не в чем не виноваты. Как бы то ни было вы получите основную часть средств Вашего бывшего супруга. А суд учтет не только материальное положение той семьи, но и Ваше, если будет спор. 

 

Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

(...)

 

Статья 115. Прекращение алиментных обязательств

(...)

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с частью первой статьи 93 настоящего Кодекса;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ