+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53863   скрытая фотосьемка

Максимович В.В.  ::  Минск 09.11.2015, 18:06 Гражданское право
В суд по гражданскому делу третье лицо предьявила фотографии о том, что автомобиль, которым я пользуюся находится постоянно во дворе дома моего мужа, так же предьявила фото где изображена я, мой ребенок и муж, как мы выходим из магазина, из дома, как садимся в тот самый автомобиль, все это в потверждение того, что мы вместе проживаем и у нас хорошии отношения. Может ли суд принять их в катестве доказательства и законна ли такая фотосьемка без моего согласия. Если незаконна, то что мне дальше с этими фото делать, могу ли требовать возмещения морального вреда за нарушение нематериального блага?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 ноября 2015 20:41

ГПК РБ (выдержка)

Статья 229. Звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы и другие носители информации

Суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Их исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств. Лица, ходатайствующие о допуске таких средств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию.

Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу.

Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом.

 

Да, мое мнение, что основания для иска Вы имеете. Необходимо требовать компенсации морального вреда за вмешательство в личную жизнь. Если по уголовным делам следователи приобщают видео с телефонов потерпевших, то в гражданском процессе это не допустимо.

Хочу однако предупредить, что бы вы подумали о том давала ли Ваша сторона ложные показания на суде о тех или иных фактах. Хотя фото за одну дату ничего не говорят.  

За вмешательство же в личную жизнь есть и уголовная статья по УК. Как и за дачу ложных показаний. В таких случаях судья просто выделяет материал и направляет следователю для разбирательства. Рассмотрение гражданского дела приостанавливают.

 

Уголовный кодекс РБ

 Статья 179. Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни

1. Незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, –

наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

2. Те же действия, совершенные с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, –

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, либо ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ