+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 53991   досрочное расторжение котракта по причине беременности

Кирдик О.Ю.  ::  Ошмяны 13.11.2015, 15:18 Трудовое право

Здравствуйте! Занимаю должность инженера-электроника. Работа связана с ремонтом и обслуживанием компьютерной и всякого рода офисной техники. Так же имеют место регулярные выезды на объекты, находящиеся в других населенных пунктах ( в сельской местности в пределах района). Работаю по контракту. Недавно узнала о своей беременности. Хочу досрочно расторгнуть контракт. Имею ли я на это право? Что для этого необходимо? Может ли работодатель отказать в расторжении?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 ноября 2015 16:10

1. Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника учитывается, что указанные причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи (см. ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

2. Написать заявление и приложить документы подтверждающие уважительность причины досрочного растожения контракта.

3. Может.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ