+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54012   встречное исковое заявление

Ланский А.Л.  ::  Мозырь 14.11.2015, 15:51 Семейное право
Я 7 февраля 2008 года вступил в брак. и в 2008 году моя жена была принята в ЖСПК. С ней был заключен договор на строительство 3-х комнатной квартиры.На строительство был предоставлен льготный кредит. 3 февраля 2009г. была осуществлена гос. регистрация и ввод в эксплуатацию изолированного помещения, возникновения права собственности на изолированное помещение(квартиру),и возникновение ограничений на указаную квартиру(запрещение отчуждения до погашения льготного кредита). В квартиру вселились и зарегистрированы я,жена,её дочь от первого брака 1999г.р. и наша общая доь 2010г.р.. Отношения между мной и женой не сложились(измены с её стороны,скандалы). И с апреля 2015 времено проживаю у разных родственников,т.к. супруга угрожала меня отравить и вызывала скандальные ситуации. В августе 2015г. подал на развод. Суд определил 3-х месячный срок на примирение. За это время я предлогал жене не раз разобраться с квартирой ,что бы по возможности жить отдельно,на что получал ответ : "ничего не получишь,а машину и гараж пополам". И решил после развода 16.11.2015 подать на раздел квартиры.(предлагал ей выплатить 3-ю часть стоимости квартиры,если нет то тогда мне 1 большую комнату,а ей 2 поменьше.) Она опередила меня и подала в суд исковое заявление где указывает цитирую:" между мной и ответчиком возник спор по порядку поьзования квартирой.Наша квартира состоит из3-х изолированных жилых комнат площадью 16,8кв.м,10,1(с лоджией),12,2(с лоджией),а также из подсобных помещений.... Площадь помещений составляет 39,1кв.м или на каждого члена семьи по 9,8кв.м.. Ответчику (т.е.мне))в порядке пользования может быть выделена жилая изолированная комната 10,1кв.м(с лоджией). Подсобные помещения могут быть оставлены в общем пользовании."Далее указываются согласно каких статей(ст 23кодекса РБ о браке и семье;п.1 ст. 250 ГК РБ владение и пользование имуществом,находящемся в долевой собствености;ч.5 ст.154 ЖК РБ владение и пользование жилым помещ,находящемся в общей долевой собсвенности;п.16 Постановления Пленума Верх.Суда РБ). Пишет что я заключить соглашение о порядке пользования квартирой отказался(хотя предложения с её стороны не было)
Из искового заявления жены: " На основании изложенного,в соответствии со ст.154 ЖК РБ Прошу: -определить порядок пользования квартирой(адрес),выделив мне с дочерью Викторией 1999г.р, и дочерью Марией 2010г.р., в пользование изолированные комнаты площадью 16,8кв.м и 12,2кв.м(с лоджией), выделив изолированную жил. комнату размером 10,1кв.м( с лоджией) в пользование ответчика, обязав ЖСПК открыть отдельные лицевые счета на указанные помещения -взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оплате гос. пошлины и расходы по оплате за составление искового заявления в сумме 900 000руб.,признав их необходимыми(гос пошлина 540 000руб)"
ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ в получении большей комнаты и по возможности её расходы не оплачивать(т.к. мне не предлогалось заключить соглашение с её стороны).Всё это необходимо мне что бы можно было приобрести своё жильё,т.к. совместное проживание с женой невозможно(угрожает отравить и т.д.)) P.S.:В нашей собственности находится также машина(примерно 3000S и гараж где то 3000S)
Слышал нужно составлять встречное исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением. в 2-х экземплярах. Подскажите как?
С уважением Александр

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 ноября 2015 14:22

Это называется "слышу звон, да не знаю где он". Встречное заявление подавать не нужно, а можно (это право, не обязанность). Подается оно по общим правилам, кроме подсудности (подается в суд, где рассматривается первоначальный иск). За составлением грамотного искового заявления обращайтесь к адвокату очно.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ