+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54026   что изымают судебные приставы

Гузь Марина Владимировна  ::  Гомельская область 15.11.2015, 15:23 Административное право

Скажите пож.что могут изъять судебные приставы в доме, в качестве долга за кредит , а долг составляет 23 млн.бел.руб.и кто оценивает это имущество? И если не будет набрана нужная сумма за долг конфискатом, что дальше делать?Могу ли я оспоритт в суде сумму, т.к.имеется 2-е несовершеннолетних детей.

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 ноября 2015 16:03

Судебные приставы ничего не могут у Вас изъять, а вот судебные исполнители ...

Согласно Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) арест на имущество должника налагается после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения судебного постановления или иного акта, если иное не установлено Кодексом.

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

Опись имущества должника производится в присутствии должника. В случае отсутствия должника опись составляется в присутствии кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии этих лиц - с участием двух понятых.

Описи может быть подвергнуто всякое имущество должника, за исключением того, на которое по закону не допускается обращение взыскания.

В соответствии с Приложением 1 к Кодексу взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, в том числе являющегося общей собственностью, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении:

1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.

2. У лиц, проживающих в сельской местности, - единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; домашняя птица.

3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.

4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, - семена, необходимые для очередного посева.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:

а) одежда - на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);

в) мебель - по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;

г) бытовая техника - один холодильник на семью;

д) все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь.

7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью либо стоимость инвентаря превышает 1000 базовых величин.

9. Исключен.

10. Жилой дом, переданный по договору отчуждения с условием пожизненного содержания.

11. В случае обращения взыскания по исполнительным документам на долю должника в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства размер доли определяется после исключения имущества, предусмотренного в пунктах 1, 2, 3 и 4 настоящего Перечня.

12. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

13. Международные и государственные награды и призы, которыми награжден должник.

 

Описи подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению исполнительного документа, в том числе суммы за принудительное совершение действий по имущественным взысканиям.

При проведении описи имущества должник вправе заявить судебному исполнителю, какое имущество в первую очередь подвергнуть описи. Судебный исполнитель удовлетворяет такое заявление, если это не противоречит законодательству и не будет препятствовать своевременному и полному исполнению исполнительного документа.

Имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником совместно с другими лицами, не подлежит аресту лишь в том случае, если оно принадлежит другому лицу.

 

Оценка арестованного движимого имущества производится судебным исполнителем с учетом степени его износа по ценам, существующим в данной местности. Оценка строений, принадлежащих гражданам, производится исходя из их рыночной стоимости.

В случае реализации имущества с торгов оценка такого имущества для определения его начальной цены проводится организациями, которые в соответствии с законодательными актами имеют право на осуществление независимой оценки государственного имущества. В случае, если законодательными актами для отдельных видов государственного имущества обязательным условием предусмотрена продажа земельного участка в частную собственность или права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания этого имущества, и иное не предусмотрено законодательными актами, начальная цена такого имущества должна включать начальную цену платы за земельный участок или права заключения договора аренды данного земельного участка. При этом средства, затраченные на формирование земельного участка и изменение земельного участка в результате такого формирования, государственную регистрацию в отношении этих участков, подлежат возмещению участником, выигравшим торги, в соответствии с законодательством.

При несогласии одной из сторон с оценкой, произведенной судебным исполнителем, для оценки может быть приглашен эксперт или специалист за счет несогласной стороны.

При несогласии одной из сторон с начальной ценой арестованного имущества, определенной в соответствии с частью второй настоящей статьи, изложенном в письменной форме в течение десяти дней со дня получения копии заключения об оценке, назначается повторная оценка в установленном законодательством порядке за счет несогласной стороны.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть