+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54075   Иск о взыскании понесенных судебных расходах

Юля К.  ::  Минск 16.11.2015, 23:16 Гражданское право
В связи с недостижением согласия по разделу имущества, после развода истец подал в суд иск, в котором не указал третьих лиц (сын участвовал в приватизации чеками первой квартиры и мать жены, как член семьи, участвовала в строительстве другой квартиры чеками жилье.). Были поданы встречные иски третьих лиц. В результате, истец в уточненном иске указал доли третьих лиц и суд вынес решение в удовлетворении исковых требований истца. Минский городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Истец подал иск о взыскании всех понесенных судебных расходов с ответчика в полном объеме, ссылаясь на статью 135 ГПК.
Вопрос: 1.Правомерен ли иск в отношении всей суммы только к ответчику - бывшей жене или истец обязан предъявлять свои требования к третьим лицам в том числе?
Вопрос 2. В первоначальном иске истец указал в качестве ответчика только свою бывшую жену, и в требованиях указал выделить первую квартиру ему, вторую (по которой имеются не выплаченные кредиты) бывшей жене. В ходе судебных заседаний третьи лица (сын истца и мать ответчицы) подали встречные иски, после чего истец подал уточненное исковое заявление, где указал и третьих лиц. Суд удовлетворил уточненное исковое заявление истца. Правомерно ли отказаться возмещать расходы истцу, ссылаясь на то, что первоначальный иск ущемлял права ответчицы и третьих лиц.
Вопрос 3. В течение какого срока истец имеет право подать иск о взыскании понесенных им судебных расходов?
Вопрос 4. Если ли шансы в суде выиграть дело ответчику если у него на иждивении имеется несовершенно летний ребенок, мать инвалид 2 группы, ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 2300000 рублей.
Вопрос 5. Если кто-то сталкивался с подобными ситуациями, есть ли законные основания для отклонения иска?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 ноября 2015 10:44

1. иск правомерен любой, поскольку речь о праве обращаться в гос.органы, в т.ч. и суды

2. нет, конечно.

3. в течеие любого времени, право на обращение в суд сроком не ограничено

4. дети , мать и доход не имеют ничего общего с законностью и обоснованностью требований, поэтому эти плаксивые аргументы, если они по делу ничего не подтверждают и не опровергают, забудьте

5. каждое дело индивидуально, обращайтесь к адвокату очно, потому как, даже судя по вопросам, видно, что сами вы этот процесс не потяненте


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть