+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54312   Отмена дарственной

Дащинская Екатерина Михайловна  ::  г.Минск 23.11.2015, 17:42 Наследственное право
При жизни моего дедушки была оформлена дарственная на дом. Частный дом в Минск, двухэтажный, отдельные входы, две квартиры. Дедушка, моя мама и я проживали на первом этаже. На втором этаже жил сын (мой дядя). Он отвел дедушку в юридическую консультацию, где была оформлена дарственная, по которой сыну отходит второй этаж на котором он проживал и две жилые комнаты на первом этаже, а также ванная, кухня, туалет на первом же этаже. Моей маме остались две комнаты и веранда, а также коридор. Под влиянием слов, о том, что он не будет посягать на эти помещения и мы с мамой сможем спокойно жить, мама подписала дарственную. Когда был жив дедушка, все было неплохо. Сейчас мамин брат не дает нам жизни. Хотел поселить квартирантов на свою половину на первом этаже, скандалил, требовал денег. Мы написали заявления участковому и он его вызвал на беседу и немного успокоил. Сейчас он требует опять денег за комнаты, пугает, что перекроет доступ к туалету, ванне, кухне. Можно ли оспорить дарственную? Или вернуть кухню, ванную в свое пользование? Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 ноября 2015 19:49
в жилом помещении, при его разделе, места общего пользования - кухня, ванная, туалет и пр., не делятся(если нет других кухни, ванной, туалета и пр.). места общего пользования в жилых помещениях остаются в общем пользовании. для подачи текстов в форму "задать вопрос", следует пользоваться достоверной информацией, а не чьими-то мнениями или эмоциями. договор дарения по требованию одаряемого можно отменить в исключительных случаях. в ваших текстах нет и намека на такие. из текста же следует, что ваша мама, подарив свое жилое помещение, потеряла право собственности на него. и если в договоре дарения не указано сохранение за ней права владения и пользования этим жилым помещением, то собственник имеет право в судебном порядке требовать вашего выселения!

____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ