+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54482   грозятся подать в суд за клевету

александрова елена анатольевна  ::  минск 28.11.2015, 17:08 Административное право
я договорилась с заводчиком о приобретение помиранского шпица. Собака была без документов поэтому стоимость ее была немного ниже рыночной. Но речь шла именно о помиранском шпице. Щенка мне доставили курьером. С первого взгляда было видно, что с собакой что-то не так. Я неоднократно звонила и писала заводчику и говорила, что эта собака не похожа на шпица (есть переписки). он ссылался на линьку. За месяц собака выросла и превратилась в настоящую большую дворнягу. Хозяин забрал собаку назад согласившись что это дворняга( есть переписка).на следующий день этот человек выставил объявление с этой же собакой на продажу. Я прокомментировала его объявление. Назвав его недобросовестным собаководом и обманщиком. Теперь он грозится подать на меня в суд за клевету т.к. эта собака у него продается уже как метис шпица. Правомерны ли его действия? кто из нас прав? И что мне делать, если я действительно считаю его мошенником?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 ноября 2015 17:22

В собаководстве бывают случаи вязки собак одной породы с другой. Поэтому это вполне мог быть казус. Вопрос метис это или просто дворняжка должен решать эксперт (в суде его могут вызвать, если что). Можете ли Вы достоверно об этом судить я не знаю. Если считаете, что Вас обманули напишите заявление. Но ущерб ведь Вам возместили. Так что уголовное дело заведут на вряд ли.

Статья 209. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

                

Статья 10.5. Мелкое хищение

 

1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

 

 

По поводу оскорбления я скажу так. Исходя из Ваших пояснений по телефону, мое мнение что это не оскорбление вообще, то что Вы написали там. Все же это три собаки: шпиц, метис шпица и двор. Может человек хочет помесь, а это дворняжка. Все правильно. Вы кстати как потребитель можете взыскать моральный вред, за не правильное поведение продавца. Да, может он тянул пока щенок повзрослеет, но это надо было у себя дома делать, а не после стольких звонков. Вы можете требовать и компенсации средств на содержание щенка и затрат на юр помомщь и оплаты госпошлины. Исходя из изложенной по телефону Вами ситуации - я думаю на Вас штраф не наложут. Если что - обжалуйте прокурору района.

 

Статья 9.2. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

 

 Cтатья 9.3. Оскорбление

 

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. 

 

Мой совет. Если есть еще обида - подать гражданский иск. срок исковой давности 3 года, а за административное оскорбление надо написать заявление в течении месяца, по-моему. Иначе всё, сроки давности привлечения прошли.

 

Статья 7.6. Сроки наложения административного взыскания

 

 Административное взыскание может быть наложено:

1) за совершение административного правонарушения не позднее двух месяцев со дня его совершения, если иное не предусмотрено настоящей статьей;

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть