+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54493   Можно ли назвать продукт фамилией человека?

Гребенчук Александра Евгеньевна  ::  Минск 29.11.2015, 14:48 Гражданское право
Здравствуйте! Я хочу назвать пищевой продукт (мною созданный) фамилией известного человека (который умер в 1956 году). Могу ли я это сделать без согласия с родственниками этого человека ( владелец фамилии проживал в Мексике)? Нужно ли договариваться с родственниками и выплачивать вознаграждение?
Продукт будет доступен потребителям в Беларуси и со временем может быть внедрен в Россию и другие близлежащие страны.

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 ноября 2015 21:07

Даже если этот человек очень изваестный - нельзя. Можете связаться через Белинюрколлегию. У них есть переводчики на разных языках - думаю вопрос решится. А вот платить вознаграждение - необязательно. Это право семьи этого человека возмездно или безвозмездно Вам дать такое право или отказать вовсе. 

 

Гражданский кодекс РБ 

 

Статья 151. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 11) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

 

Как вариант - можно использовать другое название, не затрагивающее чьи-либо права. 

Это Вам совет из общих начал гражданского права и обычаев делового оборота. Такие правила действуют в международной практике (право на имя, есть во всех Конвенциях ООН и т.д.)

Но так или иначе по Конституции граждане РБ и лица, проживающие на ее терриоории обязаны соблюдать законодательство РБ. Значит связываться надо. Неважно что там в законодательстве Мексики. Люди могут приехать в РФ, арендовать жилье и предъявить иск сюда. Будет сложный спор, осложненный иностранным элементом.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть