+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54535   опекунство

соловьева анна борисовна  ::  г. Барановичи 30.11.2015, 22:51 Пенсии и социальное обеспечение
Может быть опекуном над своей матерью(у нее 1 группа ) мой бывший муж,который стоит на учете в наркодиспансере(как лицо злоупребляющее алкоголем) и был привлечен по уголовному делу в 2015году(неуплата алиментов своей дочери) зараненее благодарна за ответ.

Ответы юристов (2)

avatar
• 1 декабря 2015 09:45

Опекунами могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:

лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя;

лиц, лишенных судом родительских прав;

бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.


avatar
• 1 декабря 2015 11:59
опека назначается над лицами, признанными в судебном порядке недееспособными, вследствие психического расстройства - душевной болезни или слабоумия. по уходу за инвалидами 1-й группы может быть назначено пособие. право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уходза нетрудоспособными гражданами.

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ