+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54712   об установлении отцовства

Петрова Светлана Михайловна  ::  г. Минск 06.12.2015, 19:03 Семейное право

Дочь свою родила вне брака, в загсе сделана запись в свидетельстве у дочери по моим данным: моя фамилия и отчество несостоявшегося отца. Вместе не вели хозяйство, вместе не жили. Была признана одинокой матерью. Помощи мне не оказывал ни в воспитании, ни обучении ребенка. Потом я вышла замуж и новый муж удочерил мою дочь и дал ей свою фамилию и отчество. Дочери уже 25 год. Сейчас я в разводе. Объявился настоящий отец и предлагает моей дочери ее удочерить. Верить ему трудно, он всю жизнь прожил альфонсом с одной дамой и полностью зависим от нее. У него есть квартира, в которой он прописан, но проживает с этой дамой в ее квартире, а ту квартиру сдает. Отчуждению квартира не подлежит, пока не будет выплачен кредит за приватизацию. Он там прописан один. Он оформил законные отношения с этой дамой, с которой прожил более 30 лет вместе, после оформления договора приватизации (дог. от 2012г.).
Если сейчас моя дочь даст добро на удочерение, будет ли она претендовать на долю в этой квартире (100% или 50% пополам с этой дамой?) после его смерти, даже если она там не прописана?
В случае, если эта дама бросится выплачивать за отца моего ребенка кредит за приватизацию его квартиры и сможет продать квартиру в процессе признания отцовства, будет ли моя дочь иметь какие-либо права на денежную долю впоследствии?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 декабря 2015 21:03

мужчина, который всю жизнь - 30 лет, прожил с одной дамой, называется не "альфонсом". а порядочным семьянином!))

если в отношение вашей дочери будет установлено отцовство ее кровного отца, что скорее всего из области теории, то она будет являться его наследником по закону 1 очереди. среди других наследников 1 очереди - родителей, супруги, детей. это дает право на равную долю в наследстве по закону. но не гарантирует ее получение. потому, что бывает еще и наследство по завещанию, которым наследодатель может лишить наследства любого из наследников по закону. без объяснения.

права требовать долю в имуществе своих родителей при их жизни и без их согласия, у детей НЕТ.


____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть