+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 54786   Отношение свойства.

Лебедько Вадим Анатольевич  ::  Минск 08.12.2015, 15:54 Семейное право
Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеется ли факт отношения свойства между супругом матери и ее дочерью? При чем, дочь от первого брака и соответственно ему неродная. С его стороны не оформлялось удочерение. Стал вопрос при осуществлении сделки дарения недвижимости с его стороны в адрес неродной дочери.Насколько я понимаю, согласно ст. 61 Кодекса "О браке и семье" он имеет отношение свойства, так как его неродная дочь является близким родственником его супруги. А у неродной дочери получается отношения свойства нет к супругу матери, опять же согласно вышеуказанной статьи. Основываясь на этом, ИМНС утверждает об отсутствии факта свойства неродной дочери к супругу матери и определяет ее как объект для налогового обложения 13% прибыли при совершении сделки дарения недвижимости. Хотелось бы узнать Ваше мнение: имеется ли факт отношения свойства между неродной дочерью и супругом матери?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 декабря 2015 17:10

согласно ст. 153 НК Ос.Ч., 2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного.

к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. 

к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга. 

Наше мнение: НЕ имеется факт отношения свойства между дочерью матери и ее супругом.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ