+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 55088   Как быть если экспертная организация выявила дефект товара но он не является недостатком?

Панибратов Юрий Юрьевич  ::  Витебск 17.12.2015, 17:41 Защита прав потребителей
Купил планшет в магазине, через день обнаружился дефект экрана (неравномерное распределение подсветки экрана). Так как это технически сложный товар, без результата сервисного центра менять отказались.После двух отправок в сервисный центр дефект не был устранен ( по причине его "отсутствия"), хотя визуально это сильно бросается в глаза, персонал магазина признает что это заметно. После чего я написал письменную претензию магазину о том что хочу расторгнуть договор купли-продажи.Ответом было предложение сделать независимую. экспертизу товара за счет магазина. После проведение экспертизы (копию заключения магазин прислал заказным письмом) вывод был следующий : "В планшете обнаружено неравномерное распределение подсветки сенсорного экрана, что не является недостатком и на работоспособность устройства влияния не оказывает". И что техническими нормативными правовыми актами РБ и техническим регламентом Таможенного союза не регулируется. Однако заметок в инструкции по эксплуатации и в чеке не указана возможность присутствия этого дефекта. Также магазин отказывается возвращать мне товар пока я не возмещу магазину убытки связанные с проведением экспертизы.

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 декабря 2015 20:44

Полагаю, для того чтобы получіть ответ следует учтоніть свой вопрос, где (для того чтобы отвечающему было понятно) указать:

- участвовали ли Вы при проведении экспертизы, присутствовали ли при порведении исследования и если нет то почему?

- кем проводилась данная экспертиза? независимой экспертной организацией специализирующейся на проведении данного рода исследований и имеющей лицензию или кем иным?

 

Так, законом утанавливается право собственника товара (покупателя) присутствовать при проведении экспертизы, а обязанностью продавца известить о дате и времении ее провдения. От соблюдения данной обзанности зависит право требования убытков, в виде взыскания стоимости проведенной экспертизы. и т.д.

Если стоимость убытков велика, возникает вероятность обратится за экспертной консультацией самому (за свой счет) предварительно без выдачи заключения для экономии денежных средств.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ