+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 55503   Доля в квартире

Василий Никитин  ::  Гродно 08.01.2016, 11:53 Семейное право
Добрый день. В приватизированной квартире (родителей) прописано 4 человека, квартира 3-х комнатная. Владелец квартиры – мой отец. Состав семьи – я (сын), моя сестра, отец, мать. Фактически я в квартире не проживаю уже 2 года. При приватизации квартиры использовались чеки Жилье. В договоре приватизации указана оценочная стоимость чеков Жилье на каждого человека. При этом при приватизации я был не совершеннолетним. Оценочная стоимость квартиры около 30 тыс рублей (приватизация проходила в 2000 году). На отца оценочная стоимость чеков Жилье – около 350 рублей, на мать – 250 рублей, на сестру – 50 рублей и на меня – 50 рублей. Остаток стоимости (оценка минус чеки жилье) отец при приватизации оплачивал сам, что четко прописано в договоре. Если брать математический расчет, то у отца в собственности около 96% квартиры. Сейчас возник вопрос о составлении дарственной на квартиру или на завещание. Я проживаю отдельно, как сказано выше, у меня свое жилье, зарегистрированное на супругу, которая в нем прописана. Мне стало известно, что родители хотят оставить квартиру сестре полностью. В связи с этим (с учетом информации изложенной выше о долях при приватизации, а также моего статуса несовершеннолетнего на момент приватизации) вопрос – на какую долю в квартире я могу претендовать по закону, если в завещании (или дарственной) я не буду указан? Могут ли родители выписать меня из квартиры (без моего согласия через суд, например), если они захотят продать квартиру с последующей выплатой мне определенной доли?
Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 января 2016 12:48

В соответствии с пунктом 4 статьи 95 Жилищного кодекса, 

Члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения. 

Соответственно, без Вашего согласия никто выписать Вас не может. 

В случае продажи, так же потребуется Ваше согласие. Если же Вы будете против, то вопрос будет решаться в судебном порядке


____________
Запись на личную (платную) консультацию по телефону: +375297077367 (мтс)


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ